• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

一颗南瓜,带你走进“金色澄海”

2022-09-15 15:52 来源:南方农村报

  “金黄点蔓绽篱门,幽境生香月舀盆。”——兰舟先生《咏南瓜花》

  南瓜,相传于明代经东南亚传入中国东南沿海,然后传遍中国内地。明代李时珍编写的《本草纲目》中记载:“南瓜种出南番,转入闽、浙,今燕京诸处亦有之矣,三月下种,宜沙沃地。八九月开黄花,如西瓜花。” 南瓜传入中国的路径以广东、福建、浙江为最早,现如今,它已经成为每个家庭餐桌上不可或缺的蔬菜之一,带给人们味蕾享受和健康体验。

金香南瓜

金香南瓜

  潮汕菜作为潮汕文化的重要组成部分,一向追求清淡自然的味道和原汁原味的健康,所使用的食材中素食种类繁多,潮汕人的记忆里自然也少不了南瓜这样一种美味。汕头澄海历来是南瓜选育种、原种生产、良种繁育主要地区,南瓜育种技术在省内乃至国内都处于领先地位。近年来,澄海蔬菜产业园不断培育杂交南瓜新品种,致力于为人们种出口感更好、品质更佳的南瓜,澄海香甜软糯的南瓜,带你走进“金色澄海”。

蜜本南瓜

蜜本南瓜

金色南瓜,以“温”为贵

  清代光绪之前,“南瓜”一称甚为少见,人们多以“番瓜”“翻瓜”“窝瓜”等称之。在明代,因南瓜色泽金黄,可作药用,称其“金瓜”“胡瓜”,如冯梦龙的《寿宁待志》中载:“瓜有丝瓜、黄瓜, 惟南瓜最多, 一名金瓜, 亦名胡瓜,有赤黄两色。”

蜜本南瓜

蜜本南瓜

  “倭瓜”一称则产生于清代, 是南瓜最为普遍的别名, 尤以北方为甚,《救荒简易书》载:“南瓜俗人呼为倭瓜”。 在我们熟悉的四大名著之一的《红楼梦》中,曹雪芹也多次以“倭瓜”之名提及。如“又有两三个丫头在地下倒口袋里的枣子、倭瓜并些野菜。”“刘姥姥两只手比着说道:‘花儿落了结个大倭瓜’。”

  到了清代中后期,中国南瓜种植向北扩展,《清稗类钞》中说“其种本出南番, 故名南瓜”,人们意识到该瓜自南方而来,“南瓜”一称便被广泛使用,直至今天。

贝贝南瓜

贝贝南瓜

  关于南瓜的故事,史书中也有很多记载。

  清代葛虚存编写的《清代名人轶事》中,张芑堂南瓜作贽的故事便是其一,“初及门时,囊负南瓜二枚为贽,各重十余斤。丁先生欣然受之,为烹瓜具饭焉。”这个故事,浙中至今传为美谈,人们称之为“南瓜礼”。南瓜性温、甘甜,就连其背后的故事都饱含温情,以“温”为贵,不由得让人生出更多喜爱之情。

养生南瓜,天然补药

  民国《光山县志约稿》载:“嫩时色绿, 充蔬味颇佳, 老则色黄, 大者重至一二十斤, 煮食极甘美, 可以济谷子以为食品。”南瓜可以成为餐桌上的美食,亦具有极高的药用价值。《本草纲目》中记载,南瓜“性温,味甘,入脾胃经”“补中益气”。

香芋南瓜

香芋南瓜

  在清代,南瓜便已经常用于治病救人、医疗保健,正如清代屠继善编写的《恒春县志》中南瓜“久食可断鸦片瘾;生捣汁,解生鸦片毒”。此外,南瓜在民国还常用于治疗汤火伤和枪炮伤,民国《大田县志》载:“圆而多棱, 色有黄绿二种, 可疗炮火疮毒。”

贝贝南瓜

贝贝南瓜

  放眼现代,越来越多人注重养生,南瓜中富含的营养物质也让它成为食疗的重要食材、人们口中的“天然补药”。南瓜中含有的果胶不仅能黏结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,还可以保护胃肠道黏膜,适宜胃病患者食用,且南瓜富含维生素、蛋白质和多种氨基酸,以碳水化合物为主,脂肪含量很低,多吃有助于降低血糖和血脂。在防癌方面,南瓜也有独特功效,能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。

  一向追求食材本味、健康烹制的潮汕,对南瓜这样的天然健康食材自然也是情有独钟。

南瓜芋泥 图源百度百科

南瓜芋泥 图源百度百科

  南瓜芋泥是潮汕菜中一道脍炙人口的甜品,把老南瓜去皮,切成片,用砂糖腌制一晚,再蒸或煮熟,随后将槟榔芋头去皮、蒸熟、揉碎,把事先备好的葱珠捞进芋松,与砂糖和水煮成糊状,待冷却后,做成团状放到南瓜片上,因其色泽金黄,故又叫金瓜芋泥。

南瓜粿 图源吃喝玩乐in广州

南瓜粿 图源吃喝玩乐in广州

  潮汕南瓜稞也是潮汕菜特色之一,将南瓜去皮切成薄片,放蒸格里蒸软,再将蒸好的南瓜放盆里压成泥状,加入适量白糖拌匀,再把糯米粉放进盘里和南瓜泥拌匀,揉成较干的面团,分成十份,每份先搓成小圆球,然后轻轻压扁成饼坯。油烧热后,把饼坯放进锅里用小火慢慢煎至略为鼓起,两面煎至金黄色,便可出锅。一颗外衣酥脆、内里软糯的南瓜稞入口,是味蕾与健康的双重享受。

澄海南瓜,享誉全国

  澄海,广东蔬菜育种高地之一。上世纪七十年代,澄海蔬菜的杂交品种渐趋成熟,由当地知名的种子研发推广中心——白沙农场所培育出的蜜本南瓜享誉全国。现如今,澄海蔬菜种业产业上涌现了新一批育种人,他们在前人的基础上突破创新,赋予了一粒粒新种子生命内涵。产业园研发的贝贝南瓜、金香南瓜、香芋南瓜、蜜本型南瓜新品种等也从澄海推向全国各地。

板栗南瓜

板栗南瓜

  广东和利农生物种业股份有限公司(原“广东和利农种业股份有限公司”,下称“和利农”)创始人陈木溪是其中之一。近年来,和利农也不断加强与科研院校合作,加大投入研发力度,选育出了田间表现良好,同时也更好吃、更营养的利农蜜本南瓜、正源1号蜜本南瓜、正源2号蜜本南瓜等蜜本南瓜新品种。

蜜本南瓜

蜜本南瓜

  今年4月,在广东省科技创新大会上,和利农及其创始人陈木溪凭借“广东蜜本型南瓜新品种的选育及产业化”项目,获得了含金量极高的广东省科技进步二等奖。蜜本型南瓜新品种凭借产量高、品质优良、耐贮运、味粉甜、水分少、口味佳等优点广受市场青睐。

参考资料:

[1]张箭.(2010).南瓜发展传播史初探. 烟台大学学报(哲学社会科学版)(01),100-108. doi:10.13951/j.cnki.issn1002-3194.2010.01.014.

[1]李昕升,丁晓蕾 & 王思明.(2013).南瓜名称考释. 山东农业大学学报(社会科学版)(02),13-16.

[1]李昕升,王思明.民国时期南瓜的加工、利用[J].自然辩证法通讯,2017,39(02):76-82.DOI:10.15994/j.1000-0763.2017.02.012.

【统筹】黄帼蓉

【记者】冯晓华 实习生 邓睿

【来源】南方农村报

编辑:高永彬   责任编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235