• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东茶,叻!

2021-12-02 14:11 来源:南方农村报

2018年,清远。2019年,潮州。2020年,梅州。乘乡村振兴之东风,广东勇立潮头,在过去的三年里连续举办茶叶产业大会,向世人展示广东茶业发展成果、绚丽多姿的茶文化,将其打造成广东同世界交流合作的一个重要平台,提升粤茶知名度和美誉度,推动广东茶产业高质量发展。



广东茶叶产销历史悠久、六大茶类齐全、区域特色鲜明、茶文化源远流长,也是全国最大的茶叶消费市场和流通重地。作为广东特色优势产业,茶产业承担着支撑粤东西北茶区经济、满足健康消费、稳定扩大就业、服务乡村振兴的重要任务。

三年来,在茶产业发展上狠下功夫,加快茶产业转型升级步伐,在全行业平稳高质量发展的同时,种植结构、生产结构、经营结构同步调整优化,经济体量、科技实力、综合效能跃上新台阶,生态茶园建设成果显著,综合竞争实力进一步提升,巩固了广东作为中国茶叶的重要产区、第一消费大省、第一流通大省的地位。



一切成就都是接续奋斗的结果,一切事业都在继往开来中推进。2021年即将过去,广东省农业农村厅种植业管理处晒出广东茶叶“成绩单”,以一份诚意满满的答卷,总结过去迎接未来,彰显广东茶人的信心与决心。

茶叶生产聚集发展



2020年广东省茶叶种植面积117.2万亩,比上年增长8.2%,全国排名第13位,2020年全国茶园面积4747.69万亩。主要集中在潮州、揭阳、梅州、河源、清远、湛江、肇庆、韶关、云浮9个市,9市茶园面积占全省92%,产量占全省94%。

茶类结构逐步优化



广东省茶叶绿茶占38.24%,乌龙茶占46.90%,红茶占6%,其他茶占8.9%,近年绿茶类占总产量比重不断下降,乌龙茶比重大幅上升,红茶占比也有上升的趋势。其中,粤东地区主要生产以单丛茶为主的特色乌龙茶;粤北地区主要生产以“英红九号”为主的特色红茶;粤西地区主要生产大叶种绿茶兼顾红茶和特色乌龙茶(台湾种为主);客家地区主要生产炒青绿茶;江门市新会区陈皮柑产区的特色茶柑普茶、柑红茶发展势头迅猛,深受消费者青睐。

茶叶产量稳中有升



2020年广东省茶叶总产量12.8万吨,比上年增长15.6%,全国排名第9位,2020年全国茶叶产量298.6万吨。据不完全统计,目前有效期内,我省绿色食品(茶叶)认证企业30家,监测茶园面积3.33万亩,批准产量3275吨。获得广东省名牌产品(农业类)称号的茶叶产品已达到78个, 获得国家地理标志保护产品有8个。

茶叶消费市场巨大



2020年,全国茶叶内销量(不含进口茶)220.16万吨。作为全国茶叶的集散中心,2020年广东干毛茶总产值102.8亿元,年茶叶消费量约20万吨、约占全国的1/10;年流通量近600亿元,约占全国的1/5、稳居全国首位。

茶叶经营主体规模壮大



广东目前共建设16个涉茶省级现代农业产业园、35个省级茶叶类专业镇、256个专业村,形成粤东“单丛”乌龙、粤北“英红九号”、粤东北名优绿茶三大优势产区。茶叶经营主体超4000家,其中涉茶省级龙头企业62家,中大型茶叶企业281家,小型茶叶企业1566家,茶农合作社1302家,茶叶加工企业(厂)893家。

生态茶园建设成果显著



2018年,广东在全国率先启动生态茶园认定申报工作,并先后制订出台多项团体标准,带动全省各茶叶产区,树立我省特色茶产业生态、安全、优质形象。目前,已有122家企业先后创建和通过生态茶园认定(2019年认定首批24家,2020年认定第二批61家,2021年4月认定第三批37家),覆盖主要茶区,认定辐射带动茶园面积超20万亩,占全省茶园面积20%以上。

茶叶科技创新能力增强



2020年,广东省茶领域共制定标准14项、申请专利26项、实用新型专利增长迅速;国家和各省级科技奖成果丰硕,“夏秋茶品质定向提升技术集成与推广应用”获广东省农业技术推广奖二等奖,“丘陵山地果茶园安全运输机械与多功能集成技术研究与应用”等成果获广东省机械工程学会科学技术奖;共有2个品种、3项技术获批广东省农业农村厅主导品种、主推技术。

茶叶产业链延伸触点丰富



在传统茶业稳步发展的基础上,广东积极探索延伸茶产业产业链和商业链,延伸效果显著。茶饮行业异军突起,形成茶叶消费新热点,激活潜力市场。喜茶、奈雪的茶、丘大叔柠檬茶、挞柠、LINLEE、拼Tea等一大批茶饮品牌起源于广东并迅速风靡全国,引领并推动行业发展。据不完全统计,我国目前有超过37.8万家新式茶饮相关企业,其中广东新式茶饮相关企业数量最多,超过7.2万家,占比19.0%。



历史的画卷,总在砥砺前行中铺展。时代的华章,总是新的奋斗中书写。贯彻历届广东茶叶产业大会的部署,广东茶人将不忘初心再出发、勇担重任立潮头,引领广东茶产业迈向更辉煌的明天。

南方网全媒体记者 林佳


编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235