• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

引领风气之先的广东,预制菜如何发展?

2021-11-17 15:34 来源:南方农村报

  “四方食事,不过一碗人间烟火”。世间所有的美食,究其也不过是一碗热气腾腾的饭菜。然而,你是否也在为花大量精力做一顿饭而苦恼?在为外卖是否健康而犹豫?在为上班劳累不想做饭而头疼?预制菜美味便捷,能够让你好好吃饭。

  11月19日,为进一步推进现代农业与食品战略性支柱产业集群建设,广东省预制菜产业发展大会将在广州召开。在前阶段紧锣密鼓推进的基础上,对下一阶段广东预制菜产业发展进行工作部署。

  预制菜——厨房小白的救星

  到底什么是“预制菜”?

  预制菜产业发端于美国,成熟于日本。

  近年来,我国预制菜方兴未艾,规模每年都在稳步扩大。对于消费者而言,它省去了买菜、洗菜、切菜、高温烹调等系列工序,消费者只需简单烹饪,就会变成一道道色香味俱全的佳肴,秒变大厨,简直就是厨房小白的救星。预制菜不同于传统餐饮的即炒即吃,而是要通过食品工业手法,保留其鲜美、延长其食期,让吃货们随时随地尽享美味。

  广东预制菜——潮卤狮头鹅

  广东预制菜——潮卤狮头鹅

  做强产业链,让“小农户”对接“大市场”

  为什么要大力推进预制菜产业?

  预制菜产业的发展,源自时代的召唤、群众的需求。

  曾经,“农产品买卖难”困扰我们许久。广东农产品“12221”市场体系建设持续三年,已经具备逐步解决农产品“买难”、“卖难”的条件与能力。“预制菜”是延伸农产品产业链、提升价值链、打造供应链的有效手段,更是“小农户”对接“大市场”的桥梁纽带,是实现“一揽子提升”目标的重要手段。

  再者,预制菜有利于推进农产品食品化进程,赋予农产品本身更高的价值。以罗非鱼为例,因其产量大、不金贵的特点,塘头价只能卖3元-5元/500克左右。但如果摇身一变,成为网红烤鱼,就身价倍增,实现了商业价值和文化价值的双飞跃。“预制菜”产业发展可加快构建现代乡村产业体系建设,促进农业高质高效发展。

  预制菜不仅撬动“厨房革命”,也将引发餐饮消费革命。预制菜走进小家厨房也走进了大众餐饮。让厨房小白享受做羹汤的快乐,让餐饮行业蓬勃发展。   

  广东品珍鲜活“御鲜锋”预制菜—酸菜鱼

  广东品珍鲜活“御鲜锋”预制菜—酸菜鱼

  拥有“珠江水 岭南粮”,广东积极部署打响“粤式预制菜”招牌

  那么,广东发展预制菜有哪些优势和条件?

  据了解,在预制菜产业中,广东统筹了多方资源,凝聚了各方力量,可谓是集大成者。

  一方水土养一方人。“珠江水、岭南粮”造就了广东源远流长的饮食文化,粤菜作为全国八大菜系之一,更是讲究色、香、味、形,独具南国风味。广东地大物博,农产品类型多样、品种齐全,水产品、水果、蔬菜等产量位居全国前列,为预制菜也提供了丰富的食材。

  此外,广东预制菜产业起步较早,提前预见了这一“舌尖”新趋势,在央厨建设、冷链物流、菜品开发、食品安全等领域先行先试,积累了一定的发展经验。

  在此基础上,广东怎么干?

  预制菜产业进入“风口”期,餐企竞相入局。广东海润集团、广东恒兴集团、广东品珍鲜活科技等也反应迅速,要在预制菜这片万亿级市场蓝海中闯出一番天地。

  而政府部门,也积极部署,着眼于长远发展,组织化、系统化推进预制菜产业,为构建广东农业产业高质量发展的生态圈提供更多保障。

  今年4月,广东省农业农村厅、地方政府、农业龙头企业等组成学习调研组,奔赴山东学习中央厨房一体化智慧模式;10月24日,在第六届中国国际食品及配料博览会上,广东省农业农村厅再贴“招贤榜”,邀请全球范围内有实力、有担当的企业共建湾区中央厨房产业高地。11月初,组织涉农、科研、物流、金融、媒体单位召开两场座谈(筹备)会,探索广东中央厨房(预制菜)产业发展模式和思路;11月19日,将召开广东全省预制菜产业发展大会……

  目前,广东正聚焦市场端、原料端、研发端、金融端、产业集聚和地方承载端五个端口,全力且有针对性地发展预制菜产业。

  在市场端,深入调查研究,紧贴消费者需求,不断尝试、更新,做出群众想吃、爱吃的粤式预制菜;在研发端,中国烹饪协会中央厨房技术研究院、华南农业大学、仲恺农业工程学院、广东省农科院等科研院校,持续不间断地提高预制菜背后所需的各种技术,为农产品食品化助力;

  广东恒兴预制菜生产线

  广东恒兴预制菜生产线

  在金融端,中国工商银行广东省分行、中国农业发展银行广东省分行等金融机构,拟加大创新力度,发挥金融资金集聚效应,助力预制菜企业解忧纾困;

  在产业集聚端,与广东省现代农业产业园、一村一品、特色优势产区集群等无缝对接,与广东佰顺农产品供应链集团、阿里巴巴、广东邮政等物流冷链企业和相关营销平台互相促进;

  在地方承载端,湛江、潮州、梅州、广州南沙、汕头澄海、云浮罗定等市县(区)在现有基础上纷纷布局,期待借此擦亮当地美食品牌;

  ……

  冲锋的号角已经吹响!接下来,广东将按照“把握三大需求、着力五个端口、办好十件实事”的工作部署,通过发展预制菜产业,推进广东农产品“12221”市场体系2.0建设,全力搭建粤港澳大湾区中央厨房平台,让广东预制菜走进千家万户,为广东乡村振兴开辟出一方新天地。

  南方网全媒体记者喻淑琴



编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235