• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“荔”经千选,好味晓万家

2022-06-14 18:05 来源:南方网

 

  一箱箱青红相间的妃子笑整齐排列等待分选,箱子翻转后准确地落入清水中,清洗、3-5度冷水预冷保鲜、按照不同标准分选打包,经冷链配送后精准地送至不同需求的人手中。

  这里是广东省茂名市高州小蜂嗡嗡数字农业产业园。每日都有大量的荔枝在这里经分选、包装好后运往全国各地。

跨界农业

搭建桥梁拓渠道

  “我以前是做家电的,在九阳做了十年。后面又去小熊新零售,积累了线下渠道和线上渠道的运营经验。”小蜂嗡嗡农业科技发展有限公司的创始人兼负责人黄其超说道。

  黄其超是高州人,出身农村,从小就看着周边的父老乡亲种水果,卖水果。水果对气候依赖性强,不少水果品种还存在大小年的问题。有时看着村民辛辛苦苦种出的水果因为天气原因裂果,因为渠道不通滞销,他感到非常痛苦。黄其超希望可以尽自己一份力为村民们推广产品,打开销路。

黄其超在荔枝果园中

▲黄其超在荔枝果园中

  “本来在九阳做了十年线下销售后,我就打算回乡做农业。但是当时电商产业方兴未艾,新零售模式蓬勃发展,我就想去积累一些经验运用于农业,于是又去小熊做了两年。”黄其超这样告诉记者。

  回到家乡后,黄其超用了三年时间来创建小蜂嗡嗡这个平台。一开始他也是摸着石头过河,并没有固定的合作对象和稳定的荔枝来源,物流保鲜配套技术也了解的不够,导致走了许多弯路。“第一车荔枝,运过去三分之二都是坏的。第二车订单来的时候,我们手上没有现成的荔枝,只好到处去收购,这里凑一点那里凑一点,质量参差不齐的”,黄其超笑着回忆刚创业时的辛酸经历。

  经过一番摔打后,黄其超认为想要做好,还是得把农产品商品化、标准化、品牌化,搭建中间桥梁,拓展销售渠道。针对不同的渠道筛选不同的产品,包装出不同的品牌和文化。农产品不仅要种得好,重要还得卖得好。

品牌赋能

科技提升附加值

  找准方向后,黄其超满怀信心,斗志昂扬地想要去找农户合作。他看中的一些种植面积在100亩---2000亩的中型农场,亲自跑了几百个农场和农场主谈合作,向他们介绍采后商品化、品牌化和渠道化的重要性,但并不是所有农场主都赞同黄其超的理念。“刚开始游说的时候可以说闭门羹是家常便饭”,黄其超告诉记者,“还好现在有许多新农人返乡创业,为农村和农业输入新鲜血液,当时大概十个农场主里面只能找到两个懂我。”

  在收集了两千多个农场信息后,黄其超及其团队又私下进行了一轮筛选,只有20多个农场符合合作条件。经过三年的积累,黄其超合作的荔枝农场达到了60多家,总计18000亩。小蜂嗡嗡和荔枝农场合作,不仅收购他们的荔枝,还建立了大数据中心,将农场的荔枝信息全部收入数据中心,以便日后对荔枝分析,有利于打造标准化的荔枝品牌。

  “品牌为农产品赋能,科技更能提升农产品附加值”,黄其超这样总结他的理念,“我与绿萌合作,引进最新一代智能柔性分拣系统,大大提升了我们荔枝的标准化,有利于荔枝商品化发展。”

  在小蜂嗡嗡数智化农产品商品化处理中心,记者看到了成筐成筐的荔枝被送入分选机,在经历气泡清洗杀菌和冷水预冷保鲜后,被送入图像识别和光谱分析检测系统。图像识别系统对荔枝的外观数据进行抓取,光谱系统对荔枝的内部数据进行抓取,通过数据库设定的模型数据进行标准的分选。

  “我们在中控台可以清晰地看到每个荔枝的外表成色,了解内部糖度”,绿萌分选线中央控制台的负责人员廖陈生告诉记者,“这台机器是非常智能的全自动化分选,一般只需要设定好分选标准,剩下的就交给绿萌以及打包人员。”

  在中控台电脑屏幕上,记者看到了工作人员设定的标准。以27、32、35为最大直径标准区分大小果,每颗果除了被测量尺寸,检测重量外,还会标上表皮成色,如“红、绿”等。中控台还可以检测分选速度、间隔速度、等级个数、装箱量等,真正实现全自动化的分拣。

黄其超与廖陈生在中控台观察荔枝数据

黄其超与廖陈生在中控台观察荔枝数据

  “绿萌的全自动智能分拣能够降低人工成本,我们就可以把更多的资金投入到提升荔枝品质上来”,黄其超向记者分析道,“并且绿萌的智能化分拣,能够提升我们荔枝的标准化。针对不同的销售渠道,我们供应的荔枝标准也不同。”这样量身定制的标准和精准对接,有利于打造荔枝的品牌和口碑。

满怀乡情

招贤纳士共创梦

  小蜂嗡嗡旗下现已拥有“荔晓味”品牌,作为包含各个荔枝品种的通用品牌。接下来,小蜂嗡嗡还将打造高端品牌线,以“水库小气候”养育出的独特口感的荔枝为主推品,打造“水库荔枝”品牌。

“荔晓味”荔枝品牌包装

“荔晓味”荔枝品牌包装

  在黄其超看来,荔枝产业的发展广度还不够。在西安的一次容量为600-700的调查中,他发现有将近三分之二的人从来都没有吃过荔枝。而现在冷链保鲜物流、数字电商产业的发展,都非常有利于荔枝销往更远的地方。且现在荔枝销量爬坡,但相应的销售渠道却没有拓展到位。

  高州小蜂嗡嗡数字农业产业园将建设以数字化农产品商品化处理中心、数字化农产品冷链物流供应中心、农产品电商产业孵化中心、数字农业产业研究中心四大产业为核心的数字农业产业园,利用科技为荔枝产业赋能。同时,小蜂嗡嗡对接的不同渠道的不同要求也会倒逼荔枝产业质量升级。在小蜂嗡嗡建立的大数据库中,收集了与其合作的农场荔枝信息。针对荔枝存在的大小年、糖度、病虫害等问题,专家研究成果和农民田间试验常常存在冲突,小蜂嗡嗡旨在通过大数据分析,把专家研究理论和农民种植实践两相结合,从而克服荔枝种植难题,优化荔枝品质。

黄其超在荔枝农场

黄其超在荔枝农场

  “我们需要更多的年轻人才加入到荔枝产业中来,利用科技为荔枝产业赋能,推动荔枝产业标准化、品牌化,为乡村振兴贡献自己的一份力量。”黄其超向大家发出号召。

【作者】南方网全媒体记者王江月

编辑:杨志建   责任编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235