• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

视频 | 脐橙小剧场:产业带头人真情演绎,讲述平远脐橙发展历程

2021-11-23 19:35 来源:南方农村报 冯晓华

视频:平远脐橙小剧场

  时值初冬,脐橙飘香。11月19日,第十七届平远脐橙文化旅游节开采仪式在平远脐橙省级现代农业产业园内顺利举行。活动上,平远县人民副县长李万年与脐橙产业的5位代表人物真情演绎,为观众带来一出脐橙小剧场《阳光下,有一片丰收的橙园》。 

  脐橙小剧场通过还原脐橙引种、脐橙榨汁、直播带货等日常真实的场景,结合脐橙产业发展的重大事记,讲述了平远脐橙产业发展、完善、壮大的历程。出演小剧场的6位嘉宾皆为真实扎根于脐橙产业一线的人物,他们也许不擅长表演,也不精通于背诵台词与对白,但是充满真情实感的表演足以打动人心。

脐橙小剧场人物合照   南方农村报 谢伙荣 拍摄

脐橙小剧场人物合照。

  1983年,种植户李金平引进纽荷尔脐橙苗,在平远栽培试种; 

  2004年,种植户赖志刚大规模种植脐橙,引领平远脐橙种植标准化、规模化、现代化;

  随后,加工企业代表陈俊平研发或引进了先进的脐橙加工设备,将橙汁制作工艺发展为领先全国的水平;

  在电商、直播带货盛行的今天,电商代表林豪江带动一批电商行业人士,共同组成平远农电商联盟,开启直播带货新时代;

  如今,越来越多像李志濠一样的年轻人,大学毕业选择回到平远发展脐橙产业,他们是平远的橙二代,是产业发展的新生力量。

   南方农村报 谢伙荣 拍摄

平远脐橙

小剧场《阳光下,有一片丰收的脐橙园》:

旁白:

  平远是广东省最适合栽种脐橙的区域,经过近40年的培育发展,平远实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展。这个过程离不开一批敢为人先、勇于开拓、艰苦奋斗、与时俱进的脐橙人物,他们在种植、加工、销售等方面有所建树,是平远脐橙产业发展的时代印记。

平远引种脐橙第一人 李金平:

  1983年,我带着这样的疑问,把10株脐橙小苗从江西寻乌带回到平远。当时,平远还没人种脐橙,我也没有经验,为了把平远脐橙种好,我特意到外省学习种植经验,那时候,我没少吃苦头、没少走弯路。三年后,我的脐橙树开始结果,果子的外观、口感、风味都意外地好。

平远脐橙引种第一人李金平 南方农村报 谢伙荣 拍摄

平远脐橙引种第一人李金平

旁白:

  小试牛刀的李金平尝到甜头后,开始集中精力投入到脐橙发展上。几年寒暑,他在平远声名鹊起,收成好时一年能赚70万元。

新农人代表、李金平之子 李志濠:

爸,我大学毕业回来了。

李金平:小濠你回来了,毕业后你准备做什么呀?

李志濠:我回来跟你一起种脐橙啊。

李金平:哎呀,你要跟我回来种脐橙,当时何苦送你上大学。

李志濠:爸,你有所不知啦,现在做农业种脐橙和以前不一样。种植讲究规模化和集约化,销售讲究平台和渠道,还讲究包装和品牌。我呀,就是要把这些好的东西带回来,我相信以你的经验加上我的思维,一定能把平远脐橙种得更好,卖得更多。

平远脐橙第一人李金平与橙二代李志濠 南方农村报 谢伙荣 拍摄

平远脐橙第一人李金平与“橙二代”李志濠

旁白:

  从10株小苗,到如今的5万亩脐橙,这将近40年来,平远的脐橙产业朝着标准化、规模化、现代化方向发展,中行镇种植近800亩脐橙的赖志刚,见证了产业发展的脚步。

标准化种植带头人 赖志刚:

  喂,要1万斤啊?精品果是吧?有有有!

  你下午带游客到我们果园采摘是吧?

  好,谢谢啊,我在果园等你们。

  奇士果业从04年开始 的180亩,到现在的790亩,面积不断扩大,但是我们的脐橙产品仍供不应求。为什么呢,我们采取了标准化的种植,你看我们果园的土是富硒的红土地,我们的水是从几公里外引过来的山泉水,我们用的肥料是自己发酵的有机肥,我们的果是自然成熟,酸甜比达到黄金比例的,现在我们果园的脐橙已经成熟,欢迎大家来品尝脐橙,享受采摘脐橙的乐趣。

标准化种植带头人赖志刚 南方农村报 谢伙荣 拍摄

标准化种植带头人赖志刚

旁白:

  平远脐橙种植面积扩大、产量提升,相对应的问题也随之而来。采摘后要如何保鲜,脐橙该如何卖出去,脐橙产业的效益该如何提升?

榨汁人员:

  为了喝这一杯健康的果汁,也太费力气了。

鲜榨橙汁   南方农村报 谢伙荣 拍摄

鲜榨橙汁

精深加工企业代表 陈俊平:

  想喝先榨橙汁,哪用这么辛苦,喝我们平远“上橙”橙汁就可以啦。目前,平远县已拥有了500亩脐橙特色农产品加工仓储中心,先后研发或引进了自动清洗分选、无损检测分级、非浓缩还原鲜榨果汁(NFC)和灭菌灌装生产线等先进设备,橙汁制作工艺全国领先。

精深加工企业代表陈俊平 南方农村报 谢伙荣 拍摄

精深加工企业代表陈俊平

旁白:

  精深加工不但延长了平远脐橙的产业链,也提高了产业的附加值。随着互联网发展,电商、短视频、直播带货等新兴的娱乐购物形式吸引了大批消费者。洞察到这个大趋势后,林豪江创建了梅州可其山电子商务有限公司,开启了平远脐橙电商、直播带货的新时代。

当地主播:

  黄金地带出好橙,广东梅州平远橙。今天我们给大家上的是10斤的优惠装,3,2,1上架。

现场进行直播带货 南方农村报 谢伙荣 拍摄

现场进行直播带货

电商代表林豪江:

  农业企业他们都在各自的电商领域上乘风破浪,屡创佳绩。我们也抱团成立了平远农电商联盟,带动和帮助更多的年轻人从事电商工作。未来,我们将继续共同努力,发展电商产业,推动农产品出村进城,助力大美平远脐橙,乡村振兴。

电商代表林豪江 南方农村报 谢伙荣 拍摄

电商代表林豪江

旁白:

  产业发展完善的背后,离不开政府引导及政策指引。为了打造好平远脐橙品牌,平远县人民政府副县长李万年等领导也为之付出了很多精力和心血。

平远县人民政府副县长 李万年:

  我手里拿的是平远脐橙。平远脐橙,肉质脆嫩,甜而不腻、品质上乘,深受大家喜爱。今年,也就是上个月,平远脐橙在百县百品县域公用品牌“打擂台”活动上,以总分第一名的成绩,荣获“2021年‘粤字号’农产品优秀品牌”称号,这无疑是对平远脐橙最大的肯定和认可。在此,作为平远县分管农业的副县长,我要感谢大家对平远脐橙产业的关心和支持,尤其是要感谢那些长期在脐橙产业一线辛勤耕耘、不懈奋斗的种植专业户、企业家和经销商,正因为有他们的坚持和努力,才有我们平远脐橙产业不断发展壮大的今天,让我们更加看到充满希望的明天。

平远县人民政府副县长李万年 南方农村报 谢伙荣 拍摄

  平远县人民政府副县长李万年

集体:黄金地带出好橙广东梅州平远橙。平远脐橙,等你来尝!

  平远脐橙产业发展的故事还未完待续,一批批脐橙人仍在不懈奋斗,奋力书写新时代平远脐橙产业高质量发展的新篇章。

【指导】严亮 麦倩明 黄帼蓉

【统筹】高永彬

【作者】冯晓华

【摄制】谢伙荣 周文进

【来源】南方农村报

编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235