• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

游乡村•悟禅意,新兴首场直播剧透来了!

2022-08-11 10:24 来源:南方农村报

倒计时2天!由省农业农村厅、省乡村振兴局和广东广播电视台联合举办的广东省第三届《乡村振兴大擂台》活动火热进行中。8月14日,新兴县将代表云浮市登上擂台,与阳江市阳西县、潮州市潮安区同台竞技。本届擂台赛引入探村直播的形式,各参赛区县将安排3场直播,综合网络浏览量、点赞数等计入复活赛及总决赛评分。新兴的直播首秀将“打卡”哪些地方?精彩剧透抢先看!

地点1:龙潭湖湿地公园

在阳光明媚下享受野餐,在诺大的草丛上放风筝......在龙潭湖湿地公园你可以欣赏禅意湖景,感悟禅机妙理,享受悠闲而愉悦的时光。

龙潭湖湿地公园(以下简称“公园”)位于六祖故里旅游度假区核心地带,紧邻国恩寺、龙潭寺,四周群山环绕,环境幽静,是一个以园林格局结合生态景观打造禅意式的湿地公园,占地面积792亩,总投资1779.77万元。

公园依托原始自然地形及植被,保留原有竹林等自然资源,湖边大范围种植荷花、水蜡烛、菖蒲、芦苇等湿地植物,湖中修建木栈道、双层仿古六角亭、船舶码头、亲水平台、水栈道等自然生态景观,展现“尽日湖亭坐,心闲事亦稀”的美好意境。龙潭湖湿地公园的建成,不仅完善了度假区内配套设施,拓宽度假区核心区域空间,还为新兴人民提供悠闲胜地。


龙潭湖湿地公园

龙潭湖湿地公园


地点2:国恩寺

国恩寺是广东省重点文物保护单位,始建于唐高宗弘道元年(公元683年),讫今已有1300多年历史,原名报恩寺,又称龙山寺,唐中宗神龙三年(公元707年)赐名“国恩寺”,是禅宗六祖惠能大师的故居和圆寂之所,是辑录《六祖法宝坛经》圣地,与广州光孝寺和韶关南华寺并称禅宗三大祖庭。


国恩寺

国恩寺


国恩寺庙建筑物占地面积1.6万多平方米,园林用地面积8万多平方米。寺内有六祖手植千年荔枝树、武则天“敕赐国恩寺”牌匾、佛宝舍利子、报恩塔、六祖父母坟、卓锡泉、浴身池等珍贵的禅文化和名胜古迹。开放后的国恩寺,在僧众的自主管理下,来寺寻根谒祖、观光旅游的人与日俱增。国内外的佛教团体、港澳台同胞及海外华侨接踵而至,每年到寺游客达数十万。


报恩塔

报恩塔


自唐代以来,国恩寺一直被佛教界视为岭南第一圣域,素有“南宗福地,东粤名山”之誉。1989年,广东省人民政府把国恩寺定为省级文物保护单位;2000年至2020年,国恩寺连续21年被广东省评为文明寺庙;2019年,国恩寺被国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定为第八批全国重点文物保护单位。

地点3:六祖镇特产街

民以食为天。新兴县素有“中国果品加工之乡”之称。“新兴凉果”有近百年的发展历史,说起凉果,不得不提其制作工艺。

新兴县凉果制作技艺历史悠久,凉果制作主要是以青梅为主的,当地人把青梅当作鲜食水果用以自己食用和招侍客人,但因青梅味酸且涩,常常吃不完。为对青梅长期进行保存,开始把吃不完的青梅用盐巴腌渍制作成“霜梅”“酸梅酱”,这是凉果传统制作的雏形。

上世纪二三十年代起,新兴的凉果制作大多是家庭作坊式,规模较小,大都是用“霜梅”加入甘草进行简单的制作,产品品种也比较单纯,只有话梅、甘仁面等十多个品种。30年代后,凉果加工业开始形成。改革开放后,青梅种植面积有了较大的发展,凉果的加工从以青梅为主,逐渐发展到其它类型的水果,并从水果类的加工延伸到对蔬菜、薯类等产品的即食型食品加工。

新兴凉果制作工艺因各个品种的凉果制作方法而不同。凉果话梅类以梅、仁面、榄、姜、李、杏、芒果、陈皮、龙眼等等为原料。目前,凉果产品有酸、咸、甘、甜、辣等各种不同风味,包括凉果类、糕片类、蜜饯果脯类、腌制即食类等系列300多个品种,还出口到日本、澳洲、东南亚、美国、中南美洲、欧洲等国家和地区。


凉果加工现场

凉果加工现场


新兴县是全国最大的杂果种植和果品加工基地。2003年,新兴县获得了“中国果品加工之乡”殊荣;2014年,经国家质量监督检验疫总局审查,批准新兴话梅为国家地理标志保护产品。

吃惯了广东丝苗米的你,怎么能不来一口来自云浮市新兴县的紫米呢?紫米表面光亮,颜色紫黑,与普通稻米相比,紫米不仅蛋白质含量相当高,必需氨基酸种类齐全,还含有大量的天然花青素、膳食纤维、多种微量元素和维生素等,在民间历来作为补品食用,素有“药谷”“补血米”“长寿米”之称。


紫稻

紫稻


2016年1月,以新兴微丰作为品牌的新兴县微丰农业科技有限公司正式成立。这场从2010年就开始的“紫米提纯改良项目”,终于诞生了今天的“微丰紫米”,也是新兴微丰品牌的主打产品。

目前,新兴县微丰农业科技有限公司已推出紫米糙米、香米(粗米)、紫米排米粉、紫米曲奇、紫米茶等10多种以紫米为原材料的紫色系列特色农产品。2019年,微丰紫米获新兴县旅游协会颁发的“新兴十大手信”荣誉称号。


微丰紫米粉

微丰紫米粉


地点4:里洞镇里江村

2021年,里洞镇党委政府依托镇助农服务中心,搭建人才驿站。人才驿站自建站以来,坚持以“培育新农人,发展新三农”为工作宗旨,厚植“构筑堡垒、创新模式、激发能量、引领航向”的工作理念,将符合条件的本地能人、外来人才、返乡青年等纳入人才驿站库,按“标签”分类归档、动态管理,为人才驿站建设和人才引育工作提供强有力的制度保障。目前,已有43名“田秀才”“土专家”“农状元”纳入人才库。


新兴县里洞镇新农人才驿站揭牌仪式

新兴县里洞镇新农人才驿站揭牌仪式


里洞镇推行“基地+人才”的培育模式,建立了3个种植示范基地、1个党员创业示范基地和1个电商培训基地,作为各类人才的培育“学校”,提高技能的“推广站”。里洞镇累计开展党史讲学、特色技能传授、农产品营销电商培训等各类实训活动5期250多人次,邀请5名高山茶、番石榴、青梅等特色种植大户示范带动推广实用技术,做足“特色人才+特色产业”培育文章。

香气扑鼻,果园里一片郁郁葱葱,圆圆的果子挂满枝头。在里洞镇党委政府的支持与指导下,果芝林种植合作社(以下简称“合作社”)负责人欧洪灿与里江村委合作,采用“基地+合作社+农户”的模式种植红心番石榴带动当地村民就业增收。

据悉,合作社分两期投入超600万元植优良品种台湾红心番石榴,2019年,一期项目试产,每亩产量3000斤,每亩创收1.8万元,同时带动农户种植台湾红心番石榴面积达230亩,解决了里江村内45名群众的就业问题;次年二期投资约460万元,在鹅石低村扩种280亩,解决了40名群众务工问题并带动相关农户种植。


红心番石榴

红心番石榴


8月14日17:00-18:30,请大家关注第三届《乡村振兴大擂台》新兴县首场直播,一起感受新兴县的禅意乡村游和“云品尝”新兴的特产,我们不见不散!

扫码查看第三届《乡村振兴大擂台》新兴第一场探村直播



【记者】汤颖琳

【通讯员】陈喆

【图片】新兴县农业农村局

【来源】南方农村报


编辑:杨雪2   责任编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235