• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

看碉楼,赏美食,喜爱旅游的你一定不要错过开平!

2022-07-30 00:55 来源:南方农村报

  江门开平,一座低调的城市。

  这里有静谧的赤坎古镇,

  这里有浓厚华侨文化史的开平碉楼与村落,

  这里有浑然天成的山林美景。

  .......

  微风袭来,一幅开满油菜花的田野画面映入眼帘,在这片花海中矗立着一两座或是一片灰色的碉楼群,这里是开平自力村的夏天,让人忍不住停下来感受宁静恬适的休闲景色。

  自力村醉人的花海碉楼。 

  自力村醉人的花海碉楼。 

  近年来,开平市聚焦打造现代农业,注重建设美丽乡村,不断增加农民收入,着力促进美丽乡村与文旅业态融合,积极发展美丽乡村休闲旅游,被评为2021年度省级休闲农业与乡村旅游重点县,全市休闲农业乡村旅游产业发展事态良好。据统计,2021年全市旅游业共接待国内外游客613.14万人次,实现旅游总收入36.78亿元。

  近日,由广东省农业农村厅、省乡村振兴局和广东广播电视台联合举办的第三届《乡村振兴大擂台》活动正火热进行中,开平市将代表江门市参赛,与中山市三乡镇、肇庆市四会市同台竞技。开平市通过实地踩点、精心组织,敲定了探村直播的选点及路线,探村主播将进村体验,多维度纪实呈现开平产业、人才、文化、生态、组织五大振兴的成果,带出乡村建设的各项亮点与故事,感受邑美侨乡的华丽蝶变。下面让我们提前感受开平的乡村美景吧!

   文化浓厚,旅游资源丰富

  开平市文化旅游资源十分丰富,提到开平,大家脱口而出的可能是开平碉楼。“开平碉楼与村落”是广东省首个也是目前唯一一个世界文化遗产,2020年,开平碉楼文化旅游区成功创建国家5A级旅游景区,2021年上榜全国5A级景区品牌100强,凭借着开平碉楼文化旅游区,开平市成功擦亮“广东旅游看碉楼”的金字招牌。值得一提的是,有很多以民国时期为背景的电影在开平碉楼取景,周润发参演的《让子弹飞》便是其中之一。

  近年来,开平市积极发展乡村旅游产业,成绩斐然。据统计,开平市拥有包括自力村碉楼群、立园、马降龙碉楼群等乡村休闲旅游景点130多个,设计出“碉乡风情游”“世遗研学游”“魅力茶乡游”线路等多条乡村休闲旅游特色线路。其中,塘口镇碉楼侨乡美丽乡村精品线路、大沙镇山水茶乡生态旅游美丽乡村精品线路获评“广东省美丽乡村精品线路”,大沙镇森林生态旅游精品线路、塘口森林小镇旅游特色线路入选“广东省森林旅游特色线路100条”,塘口镇自力村获评“广东十大美丽乡村”、大沙镇大塘面村获评“广东省特色名村”、月山镇钱岗村获评“广东粤菜师傅名村”、百合镇马降龙村获评“广东文化旅游特色村”、塘口镇强亚村更是获评“中国美丽休闲乡村”。

  塘口镇打造碉楼侨乡精品线路。 

  塘口镇打造碉楼侨乡精品线路。 

  立园夏日。方华琪 摄 

  立园夏日。方华琪 摄 

  塘口镇强亚村以“侨乡碉楼,古韵村落”为定位,串联点状分布的景区、村落、民宿、田园,打造集娱乐养生、乡村休闲、亲子游乐、田园观光、农事体验、文化体验等多功能为一体的广东省首个以碉楼侨乡文化为主题的慢生活精品乡村旅游片区。强亚村以自力村的特色建筑碉楼群区为核心,辐射强亚其他自然村,将建成水龙村的风貌民居区,广陵村的湿地景观区,上塘村的农家特色鱼塘区,岐岭村、祖宅村、庙边村的田园风光区,7条自然村落的美丽景观相互辉映,构成优美别致的画面,每年吸引不少各地游客前来游玩。

  塘口镇强亚村委会-自力村。 

  塘口镇强亚村委会-自力村。 

   完善基础设施,为旅游产业发展舔砖加瓦

  开平市交通位置突出,铁路、高速、国道、省道贯穿全市,被评为2020年度广东省“四好农村路”示范县。据悉,开平市已基本完成农村人居环境整治三年行动任务,农村基础设施日趋完善,特别是主要旅游景区标准化公厕、污水处理、垃圾治理实现全覆盖。

  祖宅村旅游厕所夜景。 

  祖宅村旅游厕所夜景。 

  开平市示范路示意图。 

  开平市示范路示意图。 

  此外,为提升游客的体验感,开平市大力推进乡村旅游“八小工程”建设,进一步完善主要乡村旅游景点景区的道路指示牌和地图宣传牌、停车场、住宿、餐饮接待等配套设施。加快推动景区服务设施智慧化水平,全面提升乡村旅游景区景点服务质量。

  古镇夜景图。 

  古镇夜景图。 

   打造区域品牌,农业和旅游业融合发展

  开平市充分依托世界文化遗产核心资源,结合“邑美侨乡 世遗风韵”乡村振兴示范带建设,提升乡村休闲旅游中的碉楼侨乡元素,重点开发世界遗产观光旅游、乡村休闲度假旅游、古镇文化体验旅游、华侨文化体验旅游等产品,持续擦亮碉楼文化旅游节等活动品牌。有序打造世界文化遗产区、生态功能保护区、农业种植养殖区、城乡接合部以及特色小镇等五种乡村发展类型,实行差异化发展,以点带面推动全域旅游发展和美丽乡村建设。

  开平市重点发展四大特色优势农业产业,积极打造禽蛋、马冈鹅、大米、茶叶等主要农产品区域品牌,目前,开平市已拥有1个国家现代农业示范区、家禽和茶叶2个省级现代农业产业园,“马冈肉鹅”“大沙茶”成功入选农产品地理标志登记产品。

  “来到开平,欢迎大家品尝我们的马冈鹅、大沙茶等特色农产品,此外,还有马冈凉粉、濑粉、红蜜薯等同样值得一尝。”开平市农业农村局副局长张国昌说道。

  开平大沙茶。 

  开平大沙茶。 

  马冈鹅美食。 

  马冈鹅美食。 

  马冈火龙果。 

  马冈火龙果。 

  下一步,开平市将深入贯彻落实《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》《广东省乡村休闲产业“十四五”规划》,积极实施休闲农业和乡村旅游精品工程,重点盘活骑楼、碉楼等特色侨乡建筑资源,建成一批具有特色的精品民宿,进一步推动开平市乡村休闲产业高质量发展,助力乡村产业振兴。

  【记者】汤颖琳

  【通讯员】李帅

  【图片】开平市农业农村局 提供

  【来源】开平市农业农村局 南方农村报


编辑:杨雪2   责任编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235