• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

备战第三届乡村振兴大擂台,翁源准备这样干

2022-07-04 14:28 来源:南方农村报

  “成绩好坏不仅代表翁源县,更是代表了韶关全市的水平,我们要高度重视,扎实做好擂台赛的各项工作,力争取得优异成绩。”日前,韶关市翁源县召开书记专题会研究部署翁源县参加广东省第三届《乡村振兴大擂台》活动相关工作,翁源县领导在会上表示。

  兰乡古韵,代表韶关出战

  翁源地处广东省北部,韶关市东南部,因处于北江支流滃江之源而得名。南朝梁(554年)置县,是广东历史上16个最早建制县之一,因山水奇秀,物产丰饶,故古有“仙邑”之称,更是“中国三华李之乡”“中国九仙桃之乡”“中国兰花之乡”。在此前的乡村振兴大擂台赛事中,翁源县珍珠村荣获“十强村”称号。

  

  2022年3月,第三届《乡村振兴大擂台》正式启动,以“乡村振兴,示范‘带’动”为主题,以县(市、区)为参赛单位,突出参赛单位的“示范县”龙头标杆带动作用,就县委县政府推进乡村振兴的组织能力、乡村振兴风貌示范带建设,驻镇帮镇扶村工作实效、发动农民群众和社会力量参与乡村振兴等内容进行擂台比武。根据抽签结果,翁源县代表韶关市出战,参加的是第四批次小组赛,与汕头市潮南区、汕尾市陆丰市同台竞技。

  

  据翁源县农业农村局局长何伟雄介绍,翁源本次参赛的示范带是“兰乡古韵廊线乡村振兴示范带”,起点位于坝仔镇金星村,终点是江尾镇南塘村,沿省道S245金星村-珍珠村-良星村-粤台管委会-鹤仔村-松岗村-县道X349线新生村-葸岭村-连溪村-南塘村-国道G220接口,全长23公里,覆盖沿线坝子镇3个行政村,江尾镇6个行政村,共涉及113个村小组。

  受访者供图

  受访者供图

  全力以赴,确保争先进位

  为备战此次乡村振兴大擂台,翁源县先后召开县委常委会会议、县委书记专题会、县委实施乡村振兴战略领导小组会议等研究部署参加第三届乡村振兴大擂台相关工作,制定《翁源县参加省第三届乡村振兴大擂台活动工作方案》(下称“工作方案”),明确活动目的意义及比赛内容,明确工作任务,完善各项工作。

  

  “工作方案细化工作任务,制作《翁源县乡村振兴大擂台任务清单表》;开展问题排查,抓好整改,全面开展问题排查,补短板、强弱项,以赛促改,全面展示我县乡村振兴取得的成果;持续推进农村人居环境整治,提升村容村貌;建立完善规章制度,充分展示长效机制;加大宣传力度,营造良好氛围。”何伟雄表示。

  

  同时,翁源县强化组织领导,县委县政府成立大擂台活动工作领导小组,由县委书记任组长,副组长由县委副书记、分管农业副县长担任,成员由县委实施乡村振兴战略领导小组部分成员单位主要负责同志担任,确保在乡村振兴大擂台取得优异成绩。

  

  “翁源县代表韶关市参加省第三届《乡村振兴大擂台》活动,意义重大,使命光荣。我们将根据工作方案,有条不紊地做好计划中的每件事情,认真踏实地落实好每个项目,”何伟雄说,“第三届《乡村振兴大擂台》,翁源准备好了!”


编辑:杨雪2   责任编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235