• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

格力牵头筹建预制菜装备联合会 已集结40盟友

2022-10-20 14:49 来源:南方农村报

  自9月7日,格力电器(000651)在珠海预制菜智谋会上宣布跨界进入预制菜领域,9月23日董明珠在广东省2022年“中国农民丰收节”主会场上宣称“要做农民”之后,格力电器在预制菜领域又有新消息。

  近日,记者获悉,格力牵头筹建的广东省预制菜装备产业发展联合会,正紧锣密鼓地推进,已有40家单位和企业踊跃参与。

  做预制菜装备,董明珠依然延续了其“铁娘子”行事风格。为了赶进度,看到快下班,在征求了大家建议后,董明珠马上安排省市参会人员,在会议室边吃晚饭边座谈探讨。


  


  设置三大中心 力促合作共赢

  因为要跨界入局,格力的一举一动在预制菜行业内外备受关注。由其牵头筹备的广东省预制菜装备产业发展联合会,目前进展也较迅速。

  已报名参与的40家单位,包括广东省农业科学院、广东省现代农业装备研究所、广东恒兴集团、国联水产、温氏集团、钱大妈、京东物流等,覆盖农产品养殖、种植、预制菜加工、生产装备制造、冷链、仓储物流等多个领域。

  国庆长假后上班第一周,广东省农业农村厅、珠海市政府相关代表一行来到格力电器,召开广东省预制菜装备产业发展联合会筹备工作座谈会。

  在座谈会上,董明珠强调,“格力介入,不是简单的家电业与预制菜结合,是成熟的智能装备和冷冻冷藏技术与预制菜完美结合。”

  据介绍,广东省预制菜装备产业发展联合会,围绕产业链各环节装备技术需求,初拟设置基础技术研究中心、产业链企业发展中心、企业服务中心三大业务中心。此外,联合会还将积极推进行业标准体系建设,实现标准引领行业的健康发展;建立合作共赢、资源共享的工作机制,促进企业间的合作交流;举办论坛、研讨会等形式多样的交流活动,推动企业共同成长。

  对此,广东省农业农村厅分管负责人建议,把“资源共享、合作共赢机制”挺在联合会所有工作的前头,作为重点来抓。既要实现企业间的合作共赢,也要建立区域间甚至是国际间的合作共赢机制,力争务实科学的合作共赢机制成为联合会的核心竞争力。“预制菜赛道上,单打独斗不是长远之计。只要全产业链条企业合作互补,环环相扣,联合会就生机勃勃,活力无穷。”


  


  构建良好产业生态体系 助力农业变革

  会议认为,作为新兴产业,大家都在摸着石头过河。既需要政府大力支持,也需要龙头企业勇于担当,以及中小企业积极作为,这对形成良好的预制菜产业生态体系具有重大意义。

  会议达成共识,号召更多预制菜上下游企业加入联合会,通过信息共享、技术共享、资源共享,加强各成员企业间的交流合作,用更包容开放的心态推动预制菜装备产业发展。

  “欢迎更多企业加入预制菜装备大家庭,助推预制菜行业高质量发展,为乡村振兴作出应有的贡献。联合会也将有针对性地制定更多服务举措。”会议表示,联合会将以智能化装备技术为重要保障,推动农业工业化进程,降低粮食从田头到餐桌的生产损耗,筑牢粮食安全防线,以预制菜装备产业发展推动中国农业变革。

  广东省农业农村厅分管负责人表示,预制菜作为乡村振兴产业振兴的鲜活载体,装备龙头格力担当作为,龙头舞起来,龙身自然活力十足。用工业思维抓农业,工业资源促农业,工业形态发展农业就落到实处。

  珠海市副市长覃春在会上表示,接下来,珠海将成立相关专班,促进预制菜装备业发展,并进一步落实在9月23日丰收节会场上珠海发展预制菜产业打出的“四张牌”,包括为全市购买预制菜装备的企业提供50%的贷款贴息;提供100亿元的预制菜装备贷;高标准建设预制菜“灯塔”产业园;成立联合会打造1000亿元规模的预制菜冷库冷链装备产业。


  


  【统筹】阮定国

  【记者】喻淑琴

  【通讯员】范雨婷 张巧儀

  【来源】 南方+ 南方农村报 预制菜大卖场


编辑:杨雪2   责任编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235