• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

南宁火龙果电商之路:直播带货与大平台齐发展

2022-11-16 12:08 来源:南方农村报

  回复咨询、承接订单、调配货源、打包装车……在广西南宁隆安县那之乡火龙果上市期间,一系列流程环环相扣、高效运转,90后洪玉丹每到火龙果采摘季都会忙着跟工人们交代装货事宜,将一车车火龙果将通过拼多多等电商平台销售到全国各地,年销售额达1个亿。

  既要种得好,更要卖得俏。近年来,以电商和直播带货为代表的新业态新模式快速发展,农产品电商产业更是如火如荼。依托多元化的电商模式,在南宁市粤桂办、南宁市乡村振兴局、南宁市农业农村局的推动下,南宁市火龙果实现线上线下产销双驱动,助力产业发展跑出“加速度”。


  


  “火龙果女神”兴起带货浪潮

  起步于微商的洪玉丹早年与许多果农建立友好的合作关系,拥有不少优质的火龙果货源。从农户手中收购的水果,在产地直接发货到消费者手中,省去了中间环节,这让她在电商平台创造了不菲的业绩,年销售额达1个亿。

  南宁隆安县是全国火龙果生产大县,在隆安坛洛镇,洪玉丹建立了自己的仓库,并且聘请当地的农户进行分拣装卸货物,她的水果电商事业做到了亿,不但解决了当地果农们的水果销售问题,也直接带动了当地村民就业增收。


  90后水果电商洪玉丹

  90后水果电商洪玉丹


  和洪玉丹不同,来自台湾高雄的南宁市台协农委会主委陈燕儒则是通过网络直播带货销售火龙果。在广西南宁生活多年的陈燕儒受益大陆对台胞的优惠政策,并投身于互联网创业热潮中。她开设了网店,并通过网络直播销售火龙果等广西特色水果,凭借着出色的能力,创业第一年,陈燕儒就成为所在电商平台火龙果领域的销售冠军,她也被业界亲切地称为“火龙果女神”。


  南宁市台协农委会主委陈燕儒

  南宁市台协农委会主委陈燕儒


  如今,农产品电商直播是火热的领域,为鼓励全民参与火龙果网络销售,拓宽火龙果销售渠道。2022年9月,南宁市隆安县在火龙果成熟之际,特别举办了“那田香”火龙果网络直播大赛。十数位主播通过有赞、抖音小店、视频号、快手、淘宝、京东直播平台推介隆安火龙果,共吸引了300余万人观看直播,并促成四家企业达成合作。


    南宁市隆安县“那田香”火龙果网络直播大赛

  南宁市隆安县“那田香”火龙果网络直播大赛


  自建品牌开辟电商新渠道

  除洪玉丹与陈燕儒这样的个人电商销售外,自种自销式的电商模式则是许多南宁火龙果种植企业探寻的发展之路。

  广西南宁振企农业科技有限公司董事长、拥有“火龙果女王”美誉的林汉文深谙这一点。早在2015年,随着广西火龙果种植面积的扩大、产量的提升,也由于国内销售模式的变化,火龙果传统渠道销售增长乏力,于是,林汉文当机立断,决定尝试新的方式,用电商重新打开火龙果销售局面。

  从大众熟知的网络销售平台做起,不断选择更新最适合生鲜果品销售的平台;和专业的网络科技有限公司合作,借船出海……就这样,林汉文从无到有,成立了广西振企网络技术有限公司,专门从事火龙果等特色水果的线上销售,不仅解决了自家基地火龙果销售的后顾之忧,还帮助其它农户拓宽了销售渠道。


  南宁市大型标准化火龙果基地

  南宁市大型标准化火龙果基地


  已获得“圳品”认证的上林县鸿栖高森农业开发有限公司,也很早便走上了火龙果电商之路。申请商标、设计纸箱、定位果品、定好价钱……一连串行云流水动作,在果实还未上市之前,公司董事长高秋鸿,便带领团队完成了整套电商销售的准备工作。

  “我有基地品牌,做的是口碑,电商都是用大果,品质很高,售后率很低。”高秋鸿介绍起来滔滔不绝,言语间对电商寄予厚望。自2018年起,其火龙果电商销量每年以数万斤增长。高秋鸿注册了“高森御林院”品牌商标,主打高端礼品销售,5斤装果可以卖到59元/件。


  等待发货的礼品包装的南宁火龙果

  等待发货的礼品包装的南宁火龙果



  南宁上林县鸿栖高森农业开发有限公司董事长高秋鸿

  南宁上林县鸿栖高森农业开发有限公司董事长高秋鸿


  平台推介构建电商“新引擎”

  南宁是“中国火龙果之乡”,截止2020年,南宁火龙果种植面积达18万亩,占全国火龙果总面积五分之一,产量达32万吨。2020年,“南宁火龙果”更是获得国家农产品地理标志登记保护。

  既要种得好,还要卖得俏。当前,农产品电商销售已成为推动农产品入市的重要手段。为进一步优化产业结构,今年南宁市出台了以火龙果产业为重点的《南宁市水果全产业链建设行动方案》,计划用三年时间,形成火龙果特色优势产业集群,其中,电商销售体系建设便是重要的部分。


  


  除大户自建电商渠道外,线上平台纷纷也聚焦南宁火龙果,开拓火龙果电商业务。2022年9月,主打农业的B2B信息服务及交易撮合的一亩田上线了“南宁火龙果,甜蜜你和我”的线上火龙果节,助力产销对接。

  “我是做果蔬批发生意的,近段时间想要采购一批5万斤的优质火龙果,想了解下这边通过什么方式进行发货。”在一亩田平台发起的官方直播间,一名采购商在线询问南宁火龙果的品质、价格、包装及物流等采购方面的关键信息。

  直播间里,广西金福果业有限公司相关负责人向采购商详细介绍南宁火龙果:“南宁市火龙果优质品种种植面积覆盖率70%,优质火龙果率80%,有‘中国火龙果看南宁’的美誉。广西金福培育了“伊蜜”系列火龙果,挂果率达90%以上,高品质且耐贮存。”


    广西金福果业有限公司做客一亩田官方直播间

  广西金福果业有限公司做客一亩田官方直播间


  在疫情防控常态化阶段,线上直播对接打破了疫情的阻隔,方便了购销双方的交流与贸易往来。一亩田表示,“南宁火龙果,甜蜜你和我”主题直播活动还在抖音平台开展了20场直播带货活动,联合近20位三农主播通过私域和公域引流的方式,大力推介南宁火龙果,持续提升南宁火龙果的热度,助力整个火龙果产季的销售。

  除一亩田外,在淘宝、京东、拼多多等网络购物平台,南宁火龙果销售亦非常火爆。在淘宝平台搜索火龙果结果显示,来自广西南宁的火龙果销量最高,部分旗舰店月销量超1万件。


    淘宝平台南宁火龙果相关店铺销量靠前

  淘宝平台南宁火龙果相关店铺销量靠前


  为进一步推动南宁火龙果网络销售,南宁市粤桂协作办公室指导组织开展了火龙果系列专题培训课程,通过“线上直播+线下授课+现场指导”的形式,举行南宁火龙果品牌建设、产品宣传、短视频拍摄剪辑、电商营销、直播带货等主题的培训,帮助广西农产品从业人员从电商“0经验”、“弱经验”向“有经验”、“强经验”迈进,为南宁火龙果产业发展提供人才支持。

  佳果入城,香飘湾区,粤桂协作,甜蜜牵手。近日,一年一度的“双十一”购物狂欢节正如火如荼上演!在火龙果收获的季节,在南宁市粤桂办、南宁市乡村振兴局、南宁市农业农村局的推动下,南宁火龙果走进粤港澳大湾区,在广州举行了以“粤桂协作,飘香湾区”为主题的南宁火龙果圳品认证直播推介,“南宁火龙果”品牌同时亮相“小蛮腰”,极大地提升南宁火龙果在湾区品牌影响力与市场竞争力,推动南宁火龙果产业健康发展。


  


  【记者】林鹏

  【来源】南方农村报


编辑:杨雪   责任编辑:黄婵
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235