• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

云浮新兴推进文化振兴,激发乡村发展新活力

2022-08-11 10:19 来源:南方农村报

  新州战鼓擂,新兴号角响!广东省第三届《乡村振兴大擂台》活动火热进行中,8月14日,新兴县将代表云浮市登上擂台。据了解,本次活动突出全面振兴,在补齐短板、打牢底板的基础上一体化推进人才、组织、生态、产业和文化五大振兴。

  乡村振兴既要塑形,也要铸魂。近年来,新兴县大力推动乡村文化振兴,丰富乡村文化生活,不断提高乡村社会文明程度,为乡村振兴持续提供强大精神动力。

  弘扬优秀文化,加强思想道德建设

  近年来,结合创建“全国县级文明城市”工作,新兴县深入开展好家风好家训活动,广泛开展卫生文明户、党员示范户、星级文明户等评选活动,身边好人、最美家庭等表彰活动,大力宣传道德模范典型事迹。同时,新兴县在主次干道、交通路口、公交站点等地广泛投放公益广告,各村大力投入农家书屋、文体广场、党建小公园等文化载体,让文明宣传随处可见、渐入人心,满足群众日益增长的精神文化需求。

  新农村建设,既要有“颜值”也要有“内涵”,内外兼修塑形铸魂。走进新兴县太平镇悦塘村,只见青砖黛瓦的连片镬耳屋与石板铺成的巷道古色古香,悦塘村依托村庄历史悠久、文化底蕴深厚、古建筑保存完好的特点,以“千年古村、翰墨悦塘”为主题,营造浓厚书香文化氛围,以村中的历史贤才,特别是当代培育出的优秀大学生的事例来激励年青一代。东成镇碧塘村整合村内“双头古榕”、彭津大屋及其古墓、双八坊大石屋等古建筑和历史故事,挖掘孝廉文化,传承良好家训家风。同时,碧塘村以“一品夫人二品官”的历史故事为背景,制定了“崇廉尚善”为主题的村规,并在村民中广泛宣传,按照村规民约和村民自治章程规范开展工作。据了解,2020年,新兴全县各村完成村规民约修订,内容涵盖“倡导类”“权益保障类”和“约束类”。

  悦塘村

  悦塘村

  长期以来,新兴县将非物质文化遗产(以下简称“非遗”)的保护传承利用,作为公共文化服务体系建设的重要内容。目前,新兴县有国家级非遗保护名录1项,省级非遗保护名录4项,市级非遗保护名录7项,县级非遗保护名录25项。市级非遗代表性传承人4人,县级非遗代表性传承人47人。同时,一批有代表性的非遗项目和代表性传承人正在申报保护中。今年6月,新兴县举办了2022年“文化和自然遗产日”非遗系列活动启动仪式。“启动仪式后,接下来将有一系列的活动,包括有现场的新兴非遗项目展示展演,新兴非遗项目进校园、进乡村、进社区、进景区景点等一系列宣传活动,以及非遗少年学、非遗少年说等。”新兴县文化广电旅游体育局有关负责人表示。

  送文化,“种”文化,丰富乡村文化生活

  优美的舞蹈、诙谐的小品和相声、动听的歌声……此前,一场场以文明实践、热爱祖国、反映地方文化特色为主题的文艺下乡巡演志愿服务活动,不断走进新兴县的簕竹镇、太平镇、东成镇等各地,给群众送上在家门口即可享受的“文化盛宴”。

  随着农村物质生活条件大幅改善,农村群众的精神文化需求也不断增长。据了解,去年,新兴县文广旅体局联动相关部门和各级图文馆站,全年完成四百余场线上线下文艺活动、读书活动、展览、培训等,为群众送上精彩纷呈的文化惠民活动。今年6月20日起至7月21日,2022年云浮市戏曲进农村演出走遍了新兴县12个乡镇,演出共17场。

  “谋复兴谋幸福,文明风尚我来‘演’送戏下乡活动”在新兴县太平镇举办

  “谋复兴谋幸福,文明风尚我来‘演’送戏下乡活动”在新兴县太平镇举办

  深入推进文化惠民,为乡村提供更多更好的公共文化产品和服务,为乡村振兴打下更为坚实的文化根基。今年1月,新兴县图书馆联合车岗镇综合文化站开展“送文化、送科技、送卫生三下乡文化惠民志愿服务进乡村活动”,县图书馆、镇文化站工作人员和志愿者将新图书送到镇内每个村(居)委图书室及镇文化站图书室,共送出图书1190册,旨在以实际行动推动全民阅读活动的开展,用文化的力量温暖群众。

  2022年新兴县送文化、送科技、送卫生三下乡文化惠民志愿服务进乡村活动

  2022年新兴县送文化、送科技、送卫生三下乡文化惠民志愿服务进乡村活动

  新兴县还依托县文化馆、文化站、县老干部艺术团等,积极开展进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”送戏等活动,开展道德模范宣讲、创文知识问答,以及戏曲、歌舞、小品等丰富多样的巡演活动。群众喜闻乐见的文化惠民行动,不仅提升了乡村公共文化服务水平,还春风化雨般地浸润村民们的心田,丰富了农村群众的精神文化生活。

  接地气惠民生,新时代文明实践活动在行动

  8月1日,云浮新兴县2022年青创未来成长夏令营活动(六祖镇站)正式开营,丰富多彩的课程内容让孩子们乐在其中。近年来,六祖镇积极探索以夏令营为抓手,依托新时代文明实践所,对农村少年儿童开展安全自护教育、心理疏导、启蒙探索、实践体验等丰富多彩的课程,让孩子们在愉快的氛围中培养和提升自护意识、学习兴趣和健康心态。

  8月1日,云浮新兴县2022年青创未来成长夏令营活动(六祖镇站)正式开营

  8月1日,云浮新兴县2022年青创未来成长夏令营活动(六祖镇站)正式开营

  这是今年新兴县新时代文明实践活动的缩影之一。青创未来夏令营、建军节主题活动、防溺水安全教育、“七夕”主题活动……翻开2022年新兴县新时代文明实践活动8月份安排,31天里,县、镇活动安排得满满当当。

  “我们结婚32年,生活平平淡淡才是真,不求轰轰烈烈,彼此之间多一点尊重、理解、宽容和呵护就是真正的幸福。”活动中的李叔夫妇说。8月4日,河头镇举办“传承七夕文化  弘扬文明家风”和睦家庭故事分享会,邀请了4对家庭和睦、相处和谐的夫妻到现场分享他们的故事,弘扬婚恋的传统文化和文明家风,有效推动家庭和睦、社会和谐的新时代文明实践活动主旋律深入人心。

  8月4日,河头镇举办“传承七夕文化  弘扬文明家风”和睦家庭故事分享会

  8月4日,河头镇举办“传承七夕文化 弘扬文明家风”和睦家庭故事分享会

  “新时代文明实践站成为了人民群众家门口的精神文明建设阵地。”新兴县有关负责人介绍,为建好这个惠及千万农村群众的文明阵地,县精神文明办统一领导,县委宣传部牵头,有关部门各负其责,社会团体积极配合,各方面广泛参与,探索“阵地统一、活动统筹”的新模式,新建县新时代文明实践中心1个,志愿服务驿站7个,推进新时代文明实践工作常态化开展。

  近年来,新兴县打造新时代文明实践活动阵地,打造“1+10+12+N”模式,成立了新时代文明实践中心(所、站)225个,志愿者服务队620支,拥有志愿者近8万人。今年,该县把新时代文明实践融入基层治理工作,结合各村(社区)空间资源特点和优势,以群众需求为导向,利用新时代文明实践中心(所、站)开展活动约2万场次,累计服务时长超3.5万小时,在共建共治共享中激发基层治理新动能。

  【记者】伍思懿

  【图片来源】新兴县人民政府门户网站

  【来源】南方农村报


编辑:杨雪2   责任编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235