• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

钱大妈加码预制菜:从“质量革命”到“厨房革命”

2021-12-31 14:01 来源:南方农村报

  南方农村报 许俊仟 拍摄

  “早在2013年,钱大妈已经在社区销售预制菜,到今年的销售额已达5亿元,还有很多的空间可以发挥。” 

  年关将至,广州市钱大妈农产品有限公司(下称“钱大妈”)召集多家企业开会探讨预制菜前景,与广东省科学院生物与医学工程研究所达成战略合作,在门店、线上小程序以及菜吧上线了包括物只卤鹅、金牌梅菜扣肉、公安牛杂火锅、一夜埕金鲳鱼、农耕记小炒肉等12款预制菜,年末还要推出“一顿年夜饭”营销活动,加码预制菜的决心显而易见。

  源于庞大用户群体、冷链配送、强大采购能力和渠道销售的优势,钱大妈对布局预制菜赛道充满了信心,期待将餐桌的“质量革命”转变到“厨房革命”,把握消费新趋势,开发出新的增长点。 

  钱大妈为什么要做预制菜?有何优势?双节期间有哪些策划?如何实现从质量革命到厨房革命的转变?12月28日,钱大妈在广州举行媒体见面会,公司总经理冯卫华就近期外界关注问题进行集中回应。 

  钱大妈总经理冯卫华。

  钱大妈总经理冯卫华。

  “做短保、优质的预制菜” 

  问:钱大妈为什么要布局预制菜赛道,是在什么背景下布局的? 

  冯卫华:首先是消费需求的升级。预制菜备受推崇,源于人们消费习惯的改变。90、00后对健康和质量生活的追求,疫情之后,更愿意在家做饭。现代年轻人工作压力大,空闲时间少,喜欢简单、快捷的生活方式,预制菜就是很好的餐桌解决方案。

  其次是预制菜产业初具规模,发展潜力巨大。根据统计,现在预制菜市场规模已经达到了3000亿元,而且还在以每年20%的复合速度增长,可能用不了几年的时间,它会变成一个万亿级的大市场。作为社区生鲜的领头羊,我们关注这一块是很自然的。 

  钱大妈从2013年进入社区之后,第一家店已经有熟制品,这个其实就是最早的预制菜,因为预制菜本身就是分半成品和熟制品。这么多年以来,我们在预制菜方面不断增加新的品类并和新的供应商合作。今年达到了5个亿的销售额,但是还不到我们整个营业额的3%,还有很大发展潜力。 

  预制菜的发展,离不开政府的助力。今年以来,广东对预制菜特别重视,这是乡村振兴的内在要求,给农民带来增收,是乡村振兴战略的关键,但农产品给农民带来的溢价能力是有限的,而工业化、标准化预制菜能够让农民种养出来的东西有更大的价值产出。基于这些背景,我觉得我们没有任何理由放弃这样的一个机会。 

  问:钱大妈一直以“不卖隔夜肉”为大家熟知,这次切入预制菜赛道,如何结合日清模式的特色来推广预制菜? 

  冯卫华:一直以来我们倡导的是做新鲜的食材,特别是消费升级之后,这个点更为重要。 当前一些家庭的决策者可能对预制菜存有原材料是否新鲜,是否有防腐剂、保鲜剂等各种添加剂,产品包装价格是否合理等疑虑。我们做预制菜,还是希望做出不一样的特色。 

  已经在钱大妈上架的预制菜品。

  已经在钱大妈上架的预制菜品。

  首先是我们会推广短期保质的预制菜,做到今天生产,明天就到消费者的餐桌。消费者只要简单烹饪或加热就可以吃,减少他们的工序,解决消费者厨房的大部分问题。目前大部分的预制菜的供应商,他们更多生产的是长保质期的预制菜,做短保质期的预制菜难度非常大,对我们的供应链体系也提出了更高的要求。而钱大妈这么多年努力地打造出了强大的供应链,包括完整的供应链系统,冷链配送系统,恒温仓,满足预制菜运送需求,严格品控质检,保障产品质量,我觉得我们具备这种及时交付的能力。

  我们还会不断和品牌预制菜供应商合作,保证原材料的新鲜,用优质的新鲜食材去做预制菜,并把这个概念给到我们的供应商,让供应商来配合我们的这种经营理念。 

  此外,我们也需要借助外部的技术力量,所以钱大妈最近和广东省科学院生物与医学工程研究所达成了战略合作,对方将提供技术支持和指导。 

  号召为父母做好“一顿年夜饭” 

  问:在预制菜领域,钱大妈针对B端用户、C端用户等不同端口,做了哪些举措? 

  冯卫华:钱大妈在9年的时间里一直深耕社区,以加盟的模式扩张,目前在全国30多座城市,超过3500家门店,所以一直是 To B和 To C的这样的一个模式。聚焦C端用户,1700万优质会员,模式成熟,所以我们会根据用户不同需求,去开发符合日常、节假日和特殊节日的预制菜产品。对于B端用户,我们将尝试提供食堂午餐,更多是团餐形式,作为钱大妈新的增长点。

  问:元旦、春节期间,钱大妈最想推哪些预制菜?有整体推广营销计划吗?

  冯卫华:元旦和春节是中国传统节日,非常重要;钱大妈是民生企业,跟老百姓生活息息相关,也很重视。预制菜是很好的餐桌解决方案,可以帮助年轻人轻松做出一顿丰盛的年夜饭,现在钱大妈已经上了12款预制菜产品了,接下来还会开发多种充满年味的特色预制菜,如盆菜、梅菜扣肉、猪手、焖鹅等。农业农村厅提出双节营销,钱大妈积极响应号召,将在月底推出“一顿年夜饭”营销活动,号召年轻人为父母、家人准备一顿充满爱心的年夜饭。 

  在双节以外,我们还会继续发力,结合餐饮零售化的趋势,根据不同人群的需求上线更多的预制菜品。 

  以预制菜掀起“二次革命” 

  问:对预制菜未来,钱大妈有什么设想?如何实现从质量革命到厨房革命的转变? 

  冯卫华:钱大妈不卖隔夜肉,解决的是质量问题,做到质量革命。预制菜占领货架,解放女性,解决的是餐桌问题的厨房革命。如果日清模式是生鲜革命,那么预制菜就是“二次革命”。

  以日本为例,日本预制菜发展成熟,超市、便利店都有售卖,半成品、熟制品产品丰富,日本妇女开始工作,通过预制菜可以平衡工作和照顾家庭的关系。而中国家庭大多是双职工,未来都是小家庭模式,预制菜将成为新的消费趋势。我自己也是女性,很大时间投入工作,没有时间买菜做饭,像我这样的女性还有很多。 

  东方人的家庭是很注重吃饭这件事的。大家晚上能够坐下来吃一顿饭,是凝聚一个家庭最好的形式,家庭成员可以在餐桌上有互动、有交流,我觉得这种文化是永远不会被替代的。如果这类充满仪式感的形式消失了的话,家庭会失去它原本的温暖,但是我们可以采取这种方式,去让这个场景能够长久的延续下去,简单的加工预制菜,做出一桌丰富的美味佳肴,我觉得这其实就是一场厨房革命。

  以往家庭要花1个小时备菜,半小时吃饭,半小时打扫卫生,两个小时才能解决一顿饭。我们未来能不能10分钟准备好,花更多的时间吃饭?我觉得这个是很有价值的一件事情,也值得我们去做。

  南方网全媒体记者 许俊仟


编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235