• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

文化点亮乡村,服务激活产业!“广东文化产业园价值现象”引广泛关注

2022-07-29 15:27 来源:南方农村报

文化点亮乡村,服务激活产业。7月29日,广东省乡村振兴文化服务产业园现象价值研讨会暨2022广东乡村振兴服务中心年会在广州举办。

近年来,广东现代农业产业园建设走在全国前列,广东农产品品牌推广屡屡创新破圈。作为服务全省的第一个功能性产业园,广东省乡村振兴文化服务产业园(简称“文化产业园”)以文化为支点聚力乡村振兴,以“产业+文化+传媒+N”推动传统农业实现从量变到质变的飞跃。

文化产业园为乡村振兴做了服务、探了路子

“文化产业园的存在,让全省现代农业产业园都有了灵魂。”广东省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟如此评价文化产业园。“搞农业的人能搞得懂种养,因为农田、猪场都是实体化的。但文化产业园要如何实体化?广东人敢闯敢拼,在没有样板的情况下,南方报业传媒集团南方农村报积极探索实践,从无形到有形,探出了一条文化赋能乡村振兴的成功路子。”他表示。

广东省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟

广东省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟

近年来,广东将推动现代农业产业园建设作为乡村振兴战略“牛鼻子”,其中36个丝苗米产业园对广东粮食安全作出了巨大贡献。广东现代农业产业园建设走在全国前列,这与主管部门对产业园史无前例的高投入分不开,也与文化产业园的作用分不开。文化产业园是第一个功能性产业园,为全省现代农业产业园提供文化和品牌服务。

顾幸伟指出,文化产业园为广东农业作出了重大贡献。首先,文化产业园为现代农业产业园提供了全方位的文化服务,从规划、设计、品牌、宣传到监督都做了大量服务。第二,文化产业园为文化赋能乡村振兴探出了一条成功的路子,真正把理念、认识、宣传方式灌输到了农民中、灌输到了产业中,用市场力量把文化力量与农业产业力量结合起来。第三,在各地农产品的销售当中,文化产业园发挥了重大作用,达到了现代农业产业园提质增效的目标。第四,文化产业园还参与到各种监督、第三方评估之中,因为有这个产业园,其他产业园才有了灵魂。

南方报业传媒集团党委书记、社长黄常开

南方报业传媒集团党委书记、社长黄常开

媒体的核心竞争力在于强大的传播力,推动“文化兴农”“品牌强农”,就要把媒体传播力转化为文化传播力、品牌传播力,以此来延伸产业链、提升价值链。南方报业传媒集团党委书记、社长黄常开表示,这几年来,文化产业园利用文化赋能乡村振兴,让广东农产品变得有品牌、有文化、有故事、有内涵,广东农村、农民的精神面貌也随之改变。近几年来,广东农产品卖得很火,宣传力传播力是核心,这跟文化产业园的贡献是分不开的。南方报业有幸作为文化产业园的实施主体,落实好省委省政府和相关主管部门的指示要求,取得了阶段性成果。

广东省农业农村厅副厅长(正厅职) 陈东

广东省农业农村厅副厅长(正厅职) 陈东

广东省农业农村厅副厅长(正厅职) 陈东指出,品牌建设是一件得绞脑筋、下苦功事业,投入不少,回报却需要过程。但是,做难而正确的事情非常有意义。广东农业品牌建设,今天刚刚迈开万里长征第一步。“接下来,我们要以‘产业、市场、科技、文化’四张牌为统揽,以12221为抓手,以品牌产业园为依托,重点抓好以下工作。”陈东对下一步工作提供思路:

一是创建广东农业品牌研究院,炼就农业品牌“超强大脑”;

二是组织广东农产品品牌人才培训。让更多的农民成为会种、会卖、会品牌“三会”新农民;

三是举办中国农业品牌(广东)邀请大赛,打造农业品牌的“奥斯卡”;

四是总结推广品牌建设亿元村、十亿元镇、百亿元产业可复制可推广模式,力争让“灯塔式”品牌示范成为普遍性工作,实现普惠性成果。

文化服务对品牌建设大有可为

“品牌打造的最终目的,就是要让农产品卖得好,在这方面文化产业园做得非常好。”中央农办、农业农村部乡村振兴咨询委员会委员,原中国农业大学校长柯炳生表示,在品牌打造上,文化服务大有可为。

中央农办、农业农村部乡村振兴咨询委员会委员,原中国农业大学校长柯炳生

中央农办、农业农村部乡村振兴咨询委员会委员,原中国农业大学校长柯炳生

他建议,针对广东丝苗米的产区优势,可以考虑打造一个“岭南丝苗米”公用品牌。“目前市场上丝苗米品牌多、小、杂、乱,如果由广东36个丝苗米产业园共同打造一个品牌,我们有生产基地,有文化产业园,也有科技支撑,各方形成强大合力,可以打造出一个顶级产品的品牌。

国家广告研究院副院长、中国传媒大学广告学院教授何海明

国家广告研究院副院长、中国传媒大学广告学院教授何海明

国家广告研究院副院长、中国传媒大学广告学院教授何海明分享了他对广东农产品品牌市场营销的思考。他认为,文化产业园在全国范围来说是非常创新的举措,既是新形势下政府、市场、传媒资源的重新整合,对政府服务和媒体转型都提供了良好的示范作用。

此外,何海明非常看好预制菜产业的发展前景,他认为,预制菜是广东农产品中工业化程度最高的品类,“要做好品牌,工业化产品的规模化、标准化的优势很大。”

“‘传媒+文化’赋能乡村振兴有重要的价值,也有长远的意义,因为‘传媒+文化’是传媒跨界发展过程中必须经历的重要路径。”暨南大学新闻与传播学院名誉院长范以锦教授指出,媒体要突破商业模式的困境,就必须跨界;而要成功跨界,就需要用文化去连接用户。作为文化产业园的牵头实施主体,南方报业传媒集团南方农村报交出了一个成功范本。

品牌建设让农民发自内心笑了

一套“打法”管不管用,品牌创建成功与否,要看市场买不买账。来自5个广东特色农产品产区的企业代表在会上分享了品牌创建经验。

惠来鲍鱼产区代表、惠来县农业农村局局长洪楚雄

惠来鲍鱼产区代表、惠来县农业农村局局长洪楚雄

数字农业是惠来转型的法宝。从2020年到2022年,惠来县经历了从产品卖难到销售火爆的阶段,跨越了从谷底到稳态上升的过程,实现了从单一到多样发展的递增,完成了从线下销售到数字农业的转变。惠来鲍鱼产区代表、惠来县农业农村局局长洪楚雄介绍,惠来首创“网络节+云展会”模式,打造了广东乃至全国县域农产品云上展会的新标杆,帮助惠来走出一条数字营销助力、产业链条完善的特色产业发展之路。活动开展以来,“惠来五宝”全网曝光量超2300万人次,活动周带动惠来鲍鱼、荔枝、凤梨等特产交易额超1132万元。当季的两个水果荔枝和凤梨田头价上涨30%以上。

遂溪圣女果产区代表、遂溪县界炮镇镇长岑志东

遂溪圣女果产区代表、遂溪县界炮镇镇长岑志东

遂溪圣女果产区代表、遂溪县界炮镇镇长岑志东在会上分享,2021年下半年,文化产业园与遂溪县农业农村局签署农产品品牌共建基地战略合作协议,依托文化服务产业园平台资源,促进遂溪县界炮镇江头村成了“亿元村”,总收入达3.6亿元,带动周边200多户种植户致富奔康,4000多名农民实现了在自家门口就业,劳务创收超1个亿,联农带农富农成效显著。

高州荔枝产区代表、高州市丰盛食品有限公司总经理何达为

高州荔枝产区代表、高州市丰盛食品有限公司总经理何达为

高州是广东荔枝的主要产区之一,产量占全省的四分之一、全球的十分之一,即全球每10颗荔枝就有1颗是来自高州。高州荔枝产区代表、高州市丰盛食品有限公司总经理何达为在会上分享,今年3月份开始,各地采购商都来到高州洽谈特色品种白糖罂的销售,4月底5月初就准备好发货了,因为来的采购商非常多,白糖罂供不应求,价格一直保持在15元/斤的高价上,这就是品牌化带来的市场效应。产业旺了,也吸引了年轻人回到家乡建设。今年高州建了超过10个500平方的田头小站,都是年轻人在经营,给当地荔枝产业带来了活力。

徐闻菠萝产区代表、徐闻县诺农产品专业合作社理事长陈如约

徐闻菠萝产区代表、徐闻县诺农产品专业合作社理事长陈如约

广东最南端有一片“菠萝的海”,还有“菠萝妹妹”,近年徐闻菠萝成功出圈,频上热搜。徐闻菠萝产区代表、徐闻县诺农产品专业合作社理事长陈如约感叹,作为“12221”的策源地,了不起的徐闻菠萝从滞销到今天这个局面真的非常不容易。2018年是大滞销的一年,几毛钱的菠萝烂在地里没人要,当年产值是9.8亿。从2019年“12221”诞生以后,产值一路飙升,今年是25亿,年增长超过30%。在过程中,政府部门职能转变非常关键,从原来只抓生产,到现在生产市场两手抓,政府主动引导农民,市场需要什么就种什么。而且,现在徐闻正在打造直播带货第一县,相关部门管理人员主动走出办公室,主动面对镜头直播带货,这也是一个很大的改变。

广东荔枝企业代表、中荔集团董事长陈耀华

广东荔枝企业代表、中荔集团董事长陈耀华

农业全链发展,要从产区发力,打造品牌,更要畅通冷链物流,缩短从田头到舌头的时间。广东荔枝企业代表、中荔集团董事长陈耀华表示,“12221”与文化产业园共同赋能,让广东荔枝、中国荔枝在世界上发生巨大变化,荔枝号飞机全球首航、荔枝上高铁、上小蛮腰、上时代广场,将广东荔枝品牌推向新高度,国外更多人认识广东荔枝、喜欢广东荔枝。“以前我们到处找客户,现在是客户找我们,国外新客户增长35%,出口国家和地区增长20%,特别是以南美、非洲、欧洲,品种需求增加了不少。”陈耀华认为,品牌结合文化,让广东荔枝更具市场优势。

南方报业传媒集团副社长、副总编辑张俊华主持会议。在会上,中央农办、农业农村部乡村振兴咨询委员会委员,原中国农业大学校长柯炳生,暨南大学侨乡治理与乡村振兴研究院院长刘义强,广东省农科院农业经济与农村发展研究所原所长郑业鲁,中山大学管理学院教授、博士生导师,社会营销中心主任周延风,华南农业大学农村电商研究中心主任、数字乡村研究院常务副院长、教授易法敏等专家学者受聘成为广东乡村振兴服务中心智库专家。

中国农业大学、中国传媒大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、广东财经大学、省农科院等院校专家学者,省农业农村厅相关处室负责人、行业协会及企业代表、新闻媒体代表等参与研讨会。

【记者】黄旭君

【摄影】谭家富

【来源】南方农村报


编辑:杨雪2   责任编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235