• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

奋进新征程!广东建设种业强省,勇闯水产“芯”路径

2022-11-04 10:59 来源:南方农村报

  南方农村报 孙岁寒 制图

  一尾种苗,能迸发出多大的能量?

  在广东,可以让一场广东水产种业产业大会升级成为全国规模最大的中国水产种业博览会,在第二届中国水产种业博览会中吸引18个省(区、市)约300家单位参展,现场展出超200个品种,达成超450亿尾种苗交易。

  在广东,可以养活全国60%以上水产种苗市场,让广东稳坐中国第一水产种业大省宝座,底气十足地喊出“世界渔业看中国,中国渔业看广东”的口号。

  第二届中国水产种业博览会现场

  第二届中国水产种业博览会现场

  在广东,可以培育国家级、省级水产良种场50多家,其他各类苗种场数量3000多家,以及国家级水产种质资源保护区17个,初步形成国家级、省级良种场为龙头,地市苗种繁育场、县级培育场为支撑的水产苗种生产体系的格局。

  11月25-27日,第三届中国水产种业博览会(下称“种博会”)暨第四届广东水产种业产业大会即将在广州南沙举办。作为东道主,广东凭何在这场汇聚了国内种类最丰富、品牌最多水产苗种的种博会中脱颖而出?

  “一条虾”凸显领军地位

  为更多突破性新品种提供“广东智慧”

  “我国白对虾育种研究比美国晚40年,但是近年来改观比较显著。”中国科学院院士桂建芳说,广东水产种业发展基础好,优势明显,苗种产量长期居全国第一,到2020年,广东年产水产苗种超过1.2万亿尾,占全国60%以上。广东在集聚水产种业发展要素方面,具有打造全国水产种业创新高地的优势。

  广东水产种业在全国的领军地位,在白对虾育种方面得到充分体现。从2010年选育“中科1号”“中兴1号”实现国产白对虾新品种零的突破,到最新的“海兴农3号”“海茂1号”,广东一直在此方面保持优势。目前,我国已拥有自主知识产权的白对虾新品种共12个,其中7个来自广东。据《中国渔业统计年鉴》,到2020年,全国白对虾苗产量超过1.5万亿尾,广东有4484亿尾,约占全国28%。

  海兴农科研基地

  海兴农科研基地

  白对虾是全球养殖产量最高、经济规模最大的虾种类,也是中国具有代表性的水产品种,年产量约180万吨,仍有数十万吨消费缺口。白对虾产业未来极具增长潜力,但其受到种质资源制约也最为突出。2021年,在全国水产种业振兴行动工作推进会上,如何打破优质种虾资源限制,提升白对虾良种市场占有率,成为会议重要议题。

  “如果单论产量,我们足够满足生产使用,但缺的是优质亲虾,也就是种源。”国家虾蟹产业技术体系首席科学家、中山大学教授何建国说,从上世纪90年代至今,行业对虾苗的需求已经从“要数量”发展到“讲质量”,在生长速度、抗病能力、饲料系数、环境适应能力等方面,均提出了更高的要求。

  广东是中国现代化白对虾养殖的起源地,对虾养殖技术、产量规模、交易量一直位居全国之首。目前,广东在白对虾良种选育、苗种生产方面的全国领军地位,为业界所公认。“多个白对虾新品种育成,证明了我们有实力、有能力培育出媲美国外的优质品种。”广东省农业农村厅厅长顾幸伟表示,这为推动水产种业企业与科研机构开展科企深度合作、培育更多突破性水产新品种提供了经验样板、贡献了“广东智慧”。

  广东某虾苗企业技术员在检查虾苗质量

  广东某虾苗企业技术员在检查虾苗质量

  “5条鱼”建立优势体系

  多个新品种奠定行业创新基础

  2022年7月,广东特色品种之一鳜鱼出现可喜变化。多个养殖区传出消息:用饲料养殖鳜鱼屡获成功,亩利润超10万元的喜报频频出现。鳜鱼、加州鲈、生鱼、海水鱼等名优品种从吃活饵(冰鲜)改为投喂饲料,正是广东水产育种人为全国水产业发展所做的突出贡献之一。

  自上世纪50年代,钟麟在世界上首次实现家鱼全人工繁殖以来,广东开创了多个品种的良种选育时代,如对虾“中兴1号”、斑节对虾“南海1号”、加州鲈“优鲈1号”、乌斑杂交鳢、虎龙杂交斑、奥尼罗非鱼等。经实践证实,这些新品种以及后续研发成果,不仅帮助养殖效益显著提升,更为新模式、新技术应用奠定了基础。

  数据显示,到2020年广东淡水鱼苗产量超过8000亿尾,占全国60%以上。目前,广东已建立起多个优势种业体系,以草鱼、加州鲈、生鱼(乌鳢)、鳜鱼、罗非鱼5种鱼为代表,其苗种产量均遥遥领先。据行业测算,全国约70%的加州鲈苗、60%的生鱼苗、90%的鳜鱼苗、50%的罗非鱼苗均来自广东;广东还是全国草鱼苗种的集散地,苗种产量大、规格精细、供应充足,不仅满足全国不同地域的草鱼养殖,还以优异的质量,推动当地养殖模式升级,提高养殖收入,在我国各主要养殖区,塑造出“广东鱼苗”的金字招牌。

  除此外,广东还率先实现数十个名优品种人工繁育,如笋壳鱼、太阳鱼、倒刺鲃、大刺鳅,两栖类、龟鳖类等,不仅在本地创造出大量特色产业,为社会提供丰富的优质水产品,形成了独树一帜的广东名优渔业。

  南沙连片现代化养殖基地

  南沙连片现代化养殖基地

  值得肯定的是,近几年来,广东积极推动绿色健康养殖技术推广“五大行动”,大力开展池塘改造、养殖尾水治理、强化管理水产养殖用投入品等工作,对各种疫病的综合防控能力显著提升,使各苗企自身的养殖风险不断降低,亲鱼群体安全系数提升,苗种繁育和生产得到保障。

  与此同时,广东水产种业不断提质升级。记者从广东省罗非鱼良种场、广东梁氏水产种业有限公司、广东德权渔业发展有限公司、广州市建波鱼苗场有限公司等企业了解到,在市场范围扩大的同时,企业自身也不断升级。首先生产能力的提升,如通过改变养殖环境,实现苗种反季节生产,从传统的露天大塘改为工厂化车间标粗,使生产更加平稳有序;其次,苗种防疫技术更加提高,在防控加州鲈病毒病、鲫鱼孢子虫病、草鱼出血病等方面,围绕亲本和苗种阶段开展技术攻关,从源头上降低病害风险,为养殖增添保障。

  “广东省水产种苗繁育和研发一直领军全国,是我国最重要的水产种苗生产和交易基地。”在2020年,中国工程院院士林浩然在种业论坛上指出,广东在水产种业方面的成绩斐然,是全国水产种苗的风向标。据悉,随着广东持续加大种业基础性、公益性研究和种源技术攻关研究投入,全省农业种质资源保护利用能力、育种创新能力、供种保障能力、种业服务能力和企业核心竞争力明显增强,有力支持了本省乃至全国农业高质量发展。

  历史性机遇来临

  为建设现代化渔业贡献力量

  党的二十大报告提出,加快建设农业强国。如何由“大”变“强”?聚焦到渔业现代化,最关键的推动力便是水产种业振兴。2021年中央一号文件提出“打好种业翻身仗”,2022年中央一号文件对全面实施种业振兴行动做出具体部署,种业发展迎来历史性机遇。

  今年以来,广东水产种业振兴频频传来好消息。2022年5月,广东省第十三次党代会提出,要深入实施“粤强种芯”工程,打造广州、深圳种业创新高地,把种子牢牢攥在自己手里。2022年6月,广东省发布《加快推进现代渔业高质量发展的意见》,提出实施水产种业振兴工程,打造广东水产种业“南繁硅谷”,要求坚持办好水产种业博览会。

  第二届中国水产种业博览会现场

  第二届中国水产种业博览会现场

  2022年8月初,广东省农业农村厅举办新闻发布会,发布“海兴农3号”“海茂1号”两个白对虾新品种的重大突破情况,引起广泛关注。对虾是我国当前水产养殖中,种质资源受制约最显著、良种需求最迫切的品种,此次两个白对虾新品种通过审定,不仅是广东水产种业的新成绩,更为中国水产业作作出了重大贡献。

  发布会上,顾幸伟表示,将强化各方面力量,持续推进“产学研用”深度融合种业创新体系,推动技术、人才、土地、资金等种业要素向优势种业企业集聚,推进畜牧水产种业高质量发展。

  科技队伍力量强,科研攻关能力强,攻关成果产出多,是广东水产种业发展的三大优势。广东省农业农村厅相关材料显示,广东共有60个畜牧水产人才团队,已成为广东省种业创新工作的“主力军”和重大种源技术突破的“生力军”。“十四五”期间畜牧水产种源关键技术攻关、农业生物育种重大项目和部省育种联合攻关任务中,广东承担了最多的工作内容。农业农村部遴选出的优势畜禽水产种业阵型企业,广东有15家,居全国第一。此外,目前广东通过国家审定的畜牧水产新品种(配套系)合计73个,在全国占比近两成,其中17个畜牧水产品种为国内同类品种首个自主育成突破性品种。

  罗非鱼省级现代农业产业园养殖基地

  罗非鱼省级现代农业产业园养殖基地

  值得一提的是,近几年来,以省级现代农业产业园建设为契机,广东水产种业建设进入新的阶段。据悉,在广州市番禺区名优渔业产业园、广州市南沙区渔业产业园、茂名市茂南区罗非鱼产业园、海大(清新)桂花鱼产业园、佛山市南海区九江鱼花产业园、佛山市三水区渔业产业园、茂名市电白区对虾产业园等省级现代农业产业园区建设中,种业都被列入重点建设内容。今年6月,全国首个省级水产种业产业园落户湛江,为广东建设种业强省注入更大动力。

  奋进新征程、建功新时代!作为推动农业现代化的引擎,广东水产种业必将在新发展时期踔厉奋发、笃行不怠,继续引领中国水产业高质量发展,为建设现代化渔业贡献力量。

  【记者】孙岁寒

  【来源】南方农村报


编辑:杨雪2   责任编辑:黄婵
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235