• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

新增1.2亿奖补!南海区乡村振兴再“放大招”

2022-08-03 20:39 来源:南方农村报


  

  “南海美村 齐心共建”,8月2日下午,根据佛山市南海区深化全国文明城市创建“10+2”项文明城市创建专项行动工作部署,南海区深化“创文”提升农村人居环境工作上半年总结现场会在大沥镇召开。南海区委副书记、区长王勇,南海区副区长徐永强等相关领导出席本次会议。

  现场会在大沥镇召开

  现场会在大沥镇召开

  会上总结了南海区2022年上半年农村人居环境整治工作成效。同时,为表彰先进、发挥示范引领,对第二季度农村人居环境整治考评成绩前20名村(居)给予了表彰奖励,每条村各获得南海区乡村振兴建设引导专项资金的50万元奖补。其中,狮山镇招大社区荣获第一名,大沥镇大镇社区、九江镇敦根社区分别位列第二名、第三名。

  第二季度农村人居环境整治获奖村居

  第二季度农村人居环境整治获奖村居

  “南海发展的空间和潜力要靠乡村振兴来挖掘。”南海区委副书记、区长王勇在会上指出,为进一步推动南海区农村人居环境整治工作再提升,要做到六个方面,一是从过去和将来,看乡村振兴;二是从乡村和城市,看融合发展;三是从安居和乐业,看创新驱动;四是从政府和集体,看基层善治;五是从村民和乡贤,看示范引领;六是从评比和考核,看竞争激励。

  王勇强调,要优化南海区乡村振兴竞争激励机制,凝聚更大合力推进美丽乡村建设,将开展对7个镇街的乡村振兴评比工作,继续巩固和完善对全区222个涉农村(居)的评比竞争激励机制,2023年将进一步增加不少于1.2亿元资金加强对乡村振兴的引导激励。

  南海区委副书记、区长王勇发言

  南海区委副书记、区长王勇发言

  “人居环境治理关键在带头人,关键在党组织,只要有想做事、想干成事的想法,就一定能做成做好;要讲方法,讲效果,走群众路线;要以小切口带动大变化,通过城乡治理角度提高南海农村、农民的素质和素养。”南海区副区长徐永强在会上指出,接下来,南海区农业农村、乡村振兴以及城市管理部门要通过政府引导乡村、村集体主导、社会参与、全民共建的方式,通过激励保障型的方式共同推动南海区文明素质再上新台阶。

  南海区副区长徐永强发言

  南海区副区长徐永强发言

  现场会上,参会人员实地走访了大沥镇太平社区白界东应文书舍、白界西“四小园”建设点、白界东古榕园公园等乡村振兴项目,直观感受南海区农村人居环境整治的工作成果。据了解,太平社区在2022年第一季度佛山市农村人居环境专项检查明检中获得第三名的好成绩。太平社区实现美丽蝶变也是南海区推动全国文明城市创建工作提质增效、狠抓落实农村人居环境整治工作的缩影。

  参会人员走访大沥镇太平社区

  参会人员走访大沥镇太平社区

  现场还进行了“关杰初共善乡村振兴慈善资金”捐赠仪式。据介绍,2022年,关杰初捐助6000万元设立“关杰初共善乡村振兴慈善资金”,用于南海乡村振兴建设。根据资金使用方案要求,6个镇(街道)分别累计筹集500万元以上配套慈善资金的,关杰初先生即配套捐助对应慈善资金。目前,丹灶镇、狮山镇、大沥镇已达到相关要求,关杰初为三镇各捐赠500万元。

  据了解,实施乡村振兴战略以来,南海真金白银地投、真刀真枪地干,有效解决了如农村人居环境薄弱、城乡建设不均衡等一些欠账问题。并推动全民参与乡村建设,获得了村社及群众的积极反响和大力支持,探索出了“小村办大事”“乡贤助力”“结对互助”“星级四小园”“志愿服务”等可供复制、推广的经验做法。

  【记者】戴弯弯

  【图片】南海区农业农村局提供

  【来源】南方农村报


编辑:杨雪2   责任编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235