• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

引领标准化种植!平远两脐橙园上榜广东柑橘品牌示范基地

2022-01-12 15:45 来源:南方农村报 冯晓华

  日前,广东省农业农村厅对2021年广东菠萝、龙眼、香蕉、柚、柑橘品牌示范基地获评名单进行公示。其中,在2021年广东柑橘品牌示范基地名单中,位于梅州市平远县的南台果业示范基地、奇士果业示范基地榜上有名,成为梅州市内唯二的广东柑橘品牌示范基地。

  据悉,本次入选广东柑橘品牌示范基地的梅州南台果业示范基地及奇士果业示范基地均为平远脐橙种植基地,其主体公司梅州南台果业有限公司(下称:南台果业)与平远县奇士果业有限公司(下称:奇士果业)皆为平远县脐橙省级现代农业产业园的实施主体。

立足产区优势

引领种植标准化

  黄金地带出好橙,广东梅州平远橙。平远位于世界最大的脐橙产业带——粤赣脐橙产业带,这里土壤富硒、无霜期长、昼夜温差大,是脐橙发展的天然温床。当前,平远县脐橙种植面积超5万亩,产值超10亿元,形成集种植、贮藏、保鲜、加工、销售等于一体的全产业链发展集群,建成10个千亩标准化种植基地。

  作为梅州市的农业龙头企业及平远脐橙产业园的实施主体之一,南台果业自2007年便在大柘镇率先种植脐橙,经过10多年的发展,目前已建成了765亩的脐橙种植基地。此外,南台果业还成立了农民专业合作社,并实行“公司+基地+农户”运作模式,带动了3000多名群众共同致富,打造优势特色脐橙产业。

  在平远县中行镇内,奇士果业的脐橙基地也因种植规范、环境优美、果品质量好等因素,吸引了一批又一批的游客前来观光采摘。目前,奇士果业经营管理的脐橙基地总面积达1050余亩,为平远县脐橙种植面积最大的基地。

加强品质把控

推动脐橙品牌化

  如今,农产品产业发展趋势呈标准化、规模化、品牌化,如何把控果品品质、打响产品品牌是果业基地的关注重点。今年,平远县以节为媒,不仅举办了平远第十七届脐橙文化节,更在广州珠江夜游上举办平远脐橙上市发布会。另外,南台果业基地与奇士果业基地入选2021年广东柑橘品牌示范基地名单,无疑也为平远脐橙产业起到引领和示范带动作用,同时也提升了产业品牌知名度。

  品牌知名度提高的背后,是示范企业基地对脐橙果品品质的严格把控。据悉,目前南台果业加工基地拥有一套完整的脐橙分拣设备,效能可达8000斤/小时,每年可分拣100万斤以上,经过分级包装后的高品质脐橙可以卖到每斤12.8元以上,销往梅州乃至大湾区各大城市的商超。南台果业负责人曹斌表示,将继续深耕发展林下经济,将精致高效农产品对接融入到粤港澳大湾区,通过农村电商走出梅州、走向全国。

  南台果业致力于推动平远脐橙“走出去”,奇士果业则是将顾客们“引进来”的方式,推动平远脐橙品牌发展。奇士果业负责人赖志刚表示,自从基地实行标准化、科技化管理,自驾采摘游客非常多,今年总体人数较往年更是多出3成以上,“农+旅”模式的优势逐渐凸显。

  下一步,南台果业与奇士果业将继续做好平远脐橙品牌示范基地建设,加强产品品质把控与品种改良,继续做好平远脐橙品牌打造与市场营销工作,发挥示范基地的引领和带动作用,将平远脐橙产业发展推上新台阶。

  南方网全媒体记者 冯晓华

编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235