• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

打造高品质“四小园”,顺德乡村开启“美颜”模式

2022-11-24 11:43 来源:南方农村报


走在佛山顺德,可见风格各异的“四小园”点缀在村民们的房前屋后,有板凳、花圃,还有小菜园,与古色古香的墙画融为一体,充满了浓浓的乡村风情。

“四小园”承载着村民群众对美好宜居环境的热切期盼。近年来,顺德以“四小园”建设为抓手,充分利用宅前院后、街头巷尾闲置土地,以“绣花功夫”打造“四小园”等小生态板块,通过“小切口”带动乡村风貌“大提升”,以边角之景点缀美丽乡村新画卷,并通过“以赛促建”的形式,撬动全社会积极、广泛参与美丽乡村建设。

乐从镇大墩村打造的“小花园”

乐从镇大墩村打造的“小花园”

据悉,顺德将“四小园”建设列入“十四五”整体规划,出台了《佛山市顺德区园美行动“四小园”等小生态板块建设实施方案(2022-2025年)》,建立奖补机制,按“先建先补、竞争性分配”原则,对各镇街开展“四小园”等小生态板块建设进行奖补。截至目前,顺德已建设“四小园”4900个。

发挥村民主体力量

“四小园”扮靓乡村颜值

午饭过后,杏坛镇吉祐村的麦阿叔正专注地蹲坐在地上,两只手一抹水泥、一块砖,为村内新建的小果园打造观赏空地,“你看这小果园的树苗都是大家一起捐的,我也动动手出一份力!”走进吉祐村,只见街头巷尾的闲置空地皆被打造为一个个精致小巧的“口袋公园”,进一步活化了邻里空间。

“这些都是发动村民的智慧和力量建成的!”杏坛镇农业农村办公室副主任郭定洋自信地说,该镇坚持群众主体作用,充分利用驻点直联、入户宣讲、农民教育等机会,做好形式多样的宣传动员工作,引导群众积极参与到“四小园”等小生态板块建设和管养中。

杏坛镇吉祐村小公园“歇茗亭”

杏坛镇吉祐村小公园“歇茗亭”

顺德区各镇(街道)皆坚持“政府引导,群众主体”的原则,充分发挥志愿服务精神,引导辖区群众用实际行动参与“四小园”建设。

今年4月30日,一场别开生面的亲子活动在大良街道古鉴村举行——古鉴亲子植物园二期改造行动。该活动由古鉴村“绿具人”志愿服务队组织,活动现场,15个亲子家庭在园艺师的指导下完成了过半的植物种植。每个亲子家庭还参与到园区装饰、植物征集的讨论之中,通过“四小园”的建设共同搭建亲子互动空间。

据介绍,大良街道古鉴村于今年成立了古鉴村“绿具人”志愿服务队,服务队成员们对村内“四小园”开展日常维护行动,还会组织亲子家庭开展志愿活动,发挥着人居环境整治先锋作用。

古鉴村“绿具人”志愿服务队

古鉴村“绿具人”志愿服务队

伦教街道荔村村已组织两届以“花满幸福家园 共建美丽荔村”为主题的“四小园”建设活动,通过亲子家庭“大手拉小手”的参与方式,让父母儿童投身“四小园”建设,参与家乡环境治理。

伦教街道荔村村组织亲子家庭开展“四小园”建设活动

伦教街道荔村村组织亲子家庭开展“四小园”建设活动

荔村村干部表示,该活动让“家园越美越幸福,自己家园自己建”、等观念在潜移默化中深入人心,通过影响两代人,带动更多人了解、参与农村人居环境整治与“四小园”建设工作。2021年至今,该村共投入70万元,利用前期清拆腾出的空间、地块“见缝插绿”打造42个“四小园”。

坚持因地制宜原则

“四小园”增添群众幸福感

“进村休闲娱乐、入户赏花摘果”,“四小园”建设是一项重要的民心工程,不仅美化人居环境,也是提升村民生活品质的重要载体。这就要求“四小园”建设要符合村(社区)、住户的实际情况,特别是房屋和宅前院后闲置土地情况,因地制宜打造的“四小园”才能在提升乡村颜值的同时为群众生活增添“微幸福”。

坍塌破损的危旧房屋,如今变成鸟语花香的小花园;乱堆乱放的杂草地安上了石桌椅,成为村民茶余饭后的休闲地……在人居环境整治期间,杏坛镇光辉村按照因地制宜、变废为宝的原则开展“四小园”建设,对村内有条件建设“四小园”的地块进行摸底,充分结合村民意见并发动群众对地块进行改造提升。

杏坛镇光辉村将危旧房改造为“四小园”,变废为宝

杏坛镇光辉村将危旧房改造为“四小园”,变废为宝

路涌村则以危旧房清拆为契机,对清拆出来的房屋地、边角地等进行篱笆围墙绿化美化,并且充分利用拆除后的砖瓦石,因地制宜打造“四小园”,建成现实版的“开心农场”。截至目前,杏坛镇共建成534个“四小园”。

在“四小园”建设过程中,顺德各镇(街道)以“三清三拆三整治”为抓手,充分盘活闲置农地、五边地、自留地,不断提升村容村貌,为乡村振兴拓空间、造环境。

走进伦教街道仕版村,坐落在仕版大道旁小河边新建的街心公园格外引人注意,入口处绿色的景观台上标示着“垃圾分类主题公园”几字,现场各类绿化景观高低掩映、错落有致,显得绿意盎然,公园的地面涂上了分类垃圾的四种标志性颜色,吸引不少村民驻足游玩。

伦教街道仕版村“垃圾分类主题公园”

伦教街道仕版村“垃圾分类主题公园”

可就在之前,这个美观整洁的街心公园还是一块杂草茂盛、蚊虫滋生的荒废地。附近居民纷纷说,这里以前乱堆乱放垃圾,不仅路不好走,气味也难闻,路过都会绕开。

垃圾分类主题公园的建设是伦教街道将治水大会战、垃圾分类工作和“四小园”建设相结合的创新举措。据了解,为顺应伦教街道治水大会战的热潮,仕版村加快推进“清岸行动”,同时结合垃圾分类试点工作,对该五边地合理规划,改建成垃圾分类主题公园。不仅为村内增添了一道亮丽的风景线,为村民提供了娱乐休闲好去处,还成为仕版村宣传垃圾分类的一个形象化载体。

撬动社会资源参与

“以赛促建”焕发新示范

淡雅精致的小公园内,处处嵌入玉如意这一特色文化元素,周边小庭廊与之交相呼应,如同玉如意周边点缀的小宝石,意境完美融合。这是第二届顺德区(中国民生银行杯)“四小园”设计大赛上,设计师罗耀锋组为伦教街道常教社区设计的以“珠宝名镇,如意绿韵,宜居伦教,美好为邻”为主题的悠闲小公园,在赛事初选中以93分荣获第一名。


设计师罗耀锋组设计的悠闲小公园

设计师罗耀锋组设计的悠闲小公园

据悉,为进一步展示顺德区推进“园美行动”四小园建设的成效,挖掘在城乡人居环境整治提升的示范典型,打造顺德“四小园”2.0升级版,今年,顺德启动了“奋进水韵顺德新征程 担当美丽乡村新示范”——第二届顺德区(中国民生银行杯)园美行动“四小园”评选活动。

该赛事从8月持续至11月,分为设计师赛道与大众赛道,奖项包含“十佳美丽乡村设计师”金、银、铜奖、优胜奖以及“美丽乡村建设最佳参与者”“最佳创意”、“最佳视觉”、“绿色循环”奖等。设计师赛道共收到60件作品,展现了丰富多彩的乡村振兴设计理念。经过11月初的初选,20件优秀设计作品脱颖而出,与大众赛道的10个设计作品一同进入落地建设阶段。

用设计焕发新示范,为美丽乡村注入创新活力。据顺德区农业农村局相关负责人介绍,该活动将通过创意设计与建设、现场评审、巡园直播、社会评审等环节,打造评选一批精品示范项目,全方位引领四小园建设,进一步激活顺德美丽乡村建设资源,让“水韵凤城”落地落实。

第二届顺德区(中国民生银行杯)“四小园”设计大赛启动仪式

第二届顺德区(中国民生银行杯)“四小园”设计大赛启动仪式

据了解,为充分发掘和利用各类社会资源服务乡村,为美丽乡村建设出谋划策、献智献计,顺德还筹备建设了顺德区美丽乡村设计师库,目前已有93位知名设计师加入。

“我们将继续以‘四小园’为切入点,引导社会资源参与美丽乡村建设,丰富城乡人居环境形态,建设宜居宜业的美丽顺德。”该负责人表示,接下来,顺德将整合已建成的“四小园”,结合乡村振兴示范带、示范片等项目,打造乡村精品旅游线路,并持续探索社会化方式建设运营“四小园,增强村居“造血”功能。

【记者】戴弯弯

【图片】受访者提供

【来源】南方农村报


编辑:杨雪   责任编辑:黄婵
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235