• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

新一代鹅王!39.1斤,澄海最大狮头鹅再破纪录!

2021-12-13 12:15 来源:南方农村报 高永彬

鹅王档案:

品名:澄海狮头鹅

性别:公鹅

年龄:3岁半

体重:39.1斤

产自:澄海区金涛种养专业合作社(下称:金涛合作社)

为啥“鹅王”都是公鹅?

  因为公鹅体格比母鹅大,育肥增重空间大。加上公鹅需饲养多年,肉冠较母鹅大,脖颈更粗壮,有气势,比母鹅更具狮头鹅特征。另外在价格上,三年以上的老鹅,公鹅的价格可较母鹅高出近4倍之多。

为何“鹅王”纪录近年连年被打破?

  过去,澄海狮头鹅养殖以小规模庭院式养殖为主,无法形成产业化、规模化生产,近年来,澄海区积极引导养殖大户以专业合作社模式联合生产经营,并采用统一技术管理、统一品牌饲料。通过推广标准化养殖,澄海狮头鹅出栏量连年增长,鹅只均重与质量均有了稳定提升。

  此外,在去年成功举办鹅王大赛后,在产业发展协会的持续宣传下,养殖户们积累去年经验,及早挑选潜力优种鹅只,精心饲养育肥,因此培养出了一批“超级大鹅”。据了解,去年参评的鹅只中超30斤的仅有2只,今年参评的鹅只则有8只超过30斤。

39.1斤“鹅王”。澄海电视台摄

39.1斤“鹅王”。澄海电视台摄

  39.1斤,什么概念?相当于一名5-6岁儿童的体重,然而这竟是一只狮头鹅的重量。要知道,普通的鹅只重量仅为8-10斤,而这只“澄海狮头鹅王”的重量已是普通鹅重的4倍。

  12月11日,2021汕头澄海狮头鹅文化节系列活动——最大狮头鹅王评选在澄海区东里镇樟林古港举行。由当地养殖企业选送的近30只精选“大鹅”以称重的方式进行了现场比拼,最终由金涛合作社选送的狮头鹅只以39.1斤的重量夺得了“2021澄海最大狮头鹅王”的称号,并一举打破了2020年“最大狮头鹅王”创造的34.4斤的历史纪录,且超出纪录4.7斤之多。

评选现场。

评选现场。

  值得一提的是,2020年“最大狮头鹅王”得主鹅只也正是来自金涛合作社。除了蝉联“鹅王”称号外,金涛合作社选送的另一鹅只也以36.5斤的重量获得了此次“鹅王”评选的第二名,同样超越了去年纪录。

为啥人人爱“大鹅”?

  狮头鹅是世界上最大的鹅只品种,体重是普通鹅2-3倍,因体躯硕大,颈长,额和脸侧有较大的肉瘤,从头的正面观之如雄狮状,故称“狮头鹅”,也被誉为“世界鹅王”。成年公鹅如同勇猛的战士,叫声洪亮,气势十足,可看家护院,在当地被视为兴正祛邪的吉祥物。

澄海狮头鹅。

澄海狮头鹅。

  澄海区享有“世界鹅王之乡”的美誉,出产的“澄海狮头鹅”不仅是国家及畜禽遗传资源保护品种,还被列入全国名特优新农产品。在澄海,“无鹅不成宴”,每家每户逢年过节必备卤制狮头鹅。每年有上百万人来澄海一睹狮头鹅芳颜,品尝鹅中极品。一席卤全鹅宴,是外来宾客在澄海所能享受到的最高礼遇。

  狮头鹅全身都是宝,鹅肉香、鹅肠脆、鹅肝嫩......可以从头吃到脚。鹅只越大,可食用的部分就越多,身价也就越高。狮头鹅肉以鹅头为最佳,该部位肉质紧致、口感爽滑。随着年份增长,鹅只愈大,鹅头风味愈佳。因此,一只“够年份”的大鹅往往被视为鹅中极品,其硕大的鹅头最是令饕客们称赞。

给“鹅王”一个飞吻。

给“鹅王”一个飞吻。

怎样才能养出“大鹅”?

  金涛合作社负责人金书涛透露了他的养殖“秘诀”:一是重视每一代狮头鹅的选种,包括体重、长势、羽绒等,选出优质的狮头鹅来培育下一代;二是引用韩江优质水源用于狮头鹅养殖;三是选用优质、卫生的饲料稻谷喂养。

  澄海是水乡,溪流、沟渠、池塘众多,为狮头鹅的饲养提供了良好的水资源;另外,澄海气候温和,雨水多,青草丰茂,种植业发达,为狮头鹅提供了大量的稻谷、菜叶、青草等纯天然优质饲料。

等候上称的鹅只。

等候上称的鹅只。

  经过多年的发展,澄海区狮头鹅的饲养方式在不断改进,如尝试小水体,网上养殖等多种生态与健康养殖模式,采用全舍饲、全价配合饲料,反季节生产、小水体生产等技术,控制重大疫病防控水平也提高。2020年澄海区肉鹅年出栏量730多万只,种鹅存栏90多万只,年可供鹅苗超1200万只,全产业链年创值30多亿元。

为何举办“鹅王”评选?

  澄海区人民政府副区长蓝宗楷表示,澄海区已经连续两年举办“最大狮头鹅王”评选活动,吸引了众多鹅养殖户积极参与,也引起了很好的社会反响,对于培育狮头鹅产业,助推澄海实现全面乡村振兴有着重要意义。最大狮头鹅王评选已逐步发展成为一项极具澄海文化特色的活动。

大鹅称重。

大鹅称重。

  汕头市澄海区狮头鹅产业发展协会会长余壮忠认为,举办“最大狮头鹅王”评选,不仅彰显了“世界鹅王之乡”的名号,更打响了澄海狮头鹅的地标品牌,丰富了澄海狮头鹅的产业文化。同时也充分调动了本地养殖户的养鹅积极性,为不断培育出更大、更优良的澄海狮头鹅只提供了动力与信心。

  据悉,为做好澄海狮头鹅营销宣传,把握RCEP所带来的国际化市场机遇,近期,澄海区正大力举办“喊全球吃澄海狮头鹅”系列活动,“鹅王”评选打响了“喊全球吃澄海狮头鹅”活动的头炮。接下来,澄海将围绕2021澄海狮头鹅文化节组织开展一系列营销宣传活动,推动澄海狮头鹅出国、出名、出圈!

完整获奖名单:

第一名:39.1斤

选送人:澄海区金涛种养专业合作社 金绍足

第二名:36.5斤

选送人:澄海区金涛种养专业合作社 金书涛

第三名:34.3斤

选送人:澄海区潮鹏生态种养有限公司 陈岳鹏

第四名:33.4斤

选送人:澄海区潮鹏生态种养有限公司 陈汉亮

第五名:33.3斤

选送人:汕头市澄海区鸿图狮头鹅养殖有限公司 林秋喜

澄海喊全球吃狮头鹅!

澄海喊全球吃狮头鹅!

  南方网全媒体记者 高永彬 摄影 覃家超

编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235