• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“四化”引领“12221”行动再提升!研讨会侧记②

2021-11-01 09:56 来源:南方农村报

作为改革开放的前沿阵地,全国经济第一大省,广东农业如何发展?经过三年实践积累,广东农产品“12221”市场体系如何再升级?研究市场经济理论专家和实战经验丰富的产区干部汇聚广州,用两天时间围绕这些话题进行“头脑风暴”。这场顶层设计和基层探索良性互动、有机结合的研讨会梳理出清晰方向,即市场化、数字化、食品化、国际化,“四化”引领农业产业高质量发展。

10月29-30日,广东农产品“12221”市场体系探索与实践研讨会在广州召开,对“12221”三年实践经验进行总结概括、归纳提升,把这一创新性工作打造成带动广东特色农业高质量发展、共同推进乡村全面振兴。

省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟

省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟

省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟表示,“12221”可在三方面升级:一是营销升级,大力推广“我在德庆有棵贡柑树”认养模式;二是大数据升级,每个地方、每个市县只要有一定规模的单品都可以建立大数据;三是文化升级,用文艺的形式来推广农产品,让农产品成为文艺产品,丰富“预制菜”文化内涵。

研讨会现场 

研讨会现场 

市场化:发挥动力源作用  实现产业提质增效

先看一组数据。

2021年,徐闻菠萝上市销售约69万吨,占年产量的99%,产值为22亿元,同比增长36.2%。

广东荔枝产值 140.8亿元,均价为9.6元/公斤,在荔枝连续大年的情况下实现了丰产优价。

梅州50万吨蜜柚售完,精品果地头价最高可达5.5-6元/斤。

德庆以果树认养为突破口,开通预定预约预支的新模式,贡柑未上市已红火,9天内被认养一空,每颗是1111元,贡柑的价格也超过了10块钱一斤,已经有3000多颗的果树实现了名果有主。

《2021广东统计年鉴》显示,2019年以来,广东水果年总产值大幅增加。2020年,广东水果(含果用瓜)、坚果总产值为1084.18亿元,比2019年的1017.53亿元增长6.56%,比2018年的803.23亿元增长35%,远高于同期的水果种植面积增长率。这与广东大力推进“12221”市场体系建设时间相契合

……

广东农业资源丰富,产业特色突出,拥有诸多区域特色明显、国际竞争力强、文化底蕴深厚的农产品品牌。广东菠萝、广东荔枝、广东(梅州)柚、阳西程村蚝、惠来鲍鱼、澄海狮头鹅、德庆贡柑、翁源兰花、遂溪香蕉、广东丝苗米等一批特色农产品得益于“12221”市场体系建设,成功“出圈”,打响了品牌、打出了市场、提升了价值。

长期以来,农业农村部门重生产轻经营,重技术、轻市场的现象比比皆是。在市场经济条件下,单纯的农业生产是没有出路的,农业是就生产抓生产是行不通的。农业产业要做大做强,市场是动力源。

广东用实践证明,“12221”市场体系改变农业农村传统发展重生产、轻市场的理念,改变过去“一条腿”走路的现象,强化生产、市场两端作用,从市场端发力,让生产去适应消费,构建出一套农业生产、市场有效运行的系统解决方案,实现农业生产组织化、品牌打造、销量提升、市场引导、品种改良、农民致富等一揽子目标,从而带动整个产业链产业方式、经营方式、生产方式变革。

徐闻县委书记罗红霞 

徐闻县委书记罗红霞 

徐闻是“12221”的策源地,徐闻菠萝产业发展曾遭遇市场瓶颈,因“12221”成为致富果。徐闻县委书记罗红霞说,“12221”因破解“销售难”而诞生,因助推“农民富”而引领,因实现“产业兴”而有未来。

“‘12221’是新时代农产品市场体系建设深入探索和实践的成功经验,在全国具有重要的引领和导向作用。”中国农产品市场协会会长张玉香说,“市场体系建设要发挥好市场导向,进一步提升农产品源头质量,创新现代流通方式,多种形式推进精准对接,要强化品牌引领,进一步带动全产业链优化升级。”

品牌打造是“12221”一揽子目标内容之一。中国农业大学国家农业市场研究中心主任韩一军认为,农业品牌建设任重道远,“质量是品牌建设的前提,标准是品牌建设的基础,主体是品牌建设的关键,创新是品牌建设的动力,文化是品牌建设的灵魂,营销是品牌建设的抓手,监管是品牌建设的保障。”

数字化:强化技术支撑  助力全产业链升级

一只鲍鱼,搭上数字化翅膀,会“飞”得多远?

走进惠来,寻求答案。惠来是广东最大的鲍鱼产区、全国优质鲍鱼的著名产地,总养殖面积5000多亩,产苗40多亿粒。2020年,惠来在全省首创举办网络节,全县鲍鱼产业销售收入整体提升6亿多元。2021年惠来升级云展会,网络曝光量超过2000万。在“12221”市场体系建设下,惠来鲍鱼知名度越来越高,近期出口东南亚市场。

惠来鲍鱼只是广东众多农产品受益于数字化的农产品之一。数字农业“新业态、新功能、新技术”蓬勃兴起,广东已在“数字销售-数字供应链服务-数字生产”各阶段进行了有效实践,农产品“保供稳价安心”数字平台、菠萝大数据、荔枝大数据、云展会、“广东百万农民线上免费培训工程”、植保无人机飞防、水稻精准种植“5G+智慧农业”、数字农业试点示范县建设等成为广东农业数字化的创新举措。

广东数字农业建设步伐紧凑:2020年6月,省农业农村厅印发《广东数字农业农村发展行动计划》(2020-2025年),提出“三个创建”“八个培育”重点任务;2020年12月,广东首创举办世界数字农业大会,凝聚数字农业领域政企学研各界力量,田间“橱窗”展示数字化场景,“在这里读懂世界数字农业秘密,看到世界数字农业未来”;当前,广东正在筹备世界数字农业博览会,举办数字农业擂台大赛,评选数字农业的先锋人物。

农业数字化于“12221”而言,就是要充分做好“1”个农业大数据的文章,以数据思维,捕捉行为,便捷更新,精准服务,精准使用,开展农业全产业链大数据应用示范,以数据的共享、开放、挖掘、利用,服务城乡要素融合、精准对接供需、助推产业升级。菠萝、荔枝大数据已在发挥作用,其他品类也跟上步伐。

广东一人一亩田网络科技有限公司联合创始人刘志嘉认为,农产品价格监测预警是大数据终极的目标,通过已知的数据来探究未知,提前预判市场行情。

肇庆市委副书记杜敏琪

肇庆市委副书记杜敏琪

“肇庆将重点打造中国德庆柑橘国际采购中心和建设柑橘大数据的平台。”肇庆市委副书记杜敏琪说。

梅州市人民政府副市长温向芳

梅州市人民政府副市长温向芳

梅州市人民政府副市长温向芳介绍,梅州柚官方旗舰店(梅州店)10月30日正式揭牌,打造为只卖优质、高端梅州柚的电商首选渠道。

中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授徐祥临认为,大数据技术支撑让全国农产品供求状况大体上是可以预测的,有望消除生产严重过剩造成“谷贱伤农、果贱伤农、菜贱伤农、肉贱伤农”等现象,让生产优质农产品的农民增产增收。

“广东农产品“12221”市场体系建设要用好数字资源、文化资源。”中国社会科学院农村发展研究所农产品贸易与政策研究室主任胡冰川说。

“广东正在建设农产品数字化高地,以数字化力量推进广东农业跨越式高质量的发展,为广东农产品插上互联网的翅膀,飞向全国,飞向全球。”广东省农业农村厅负责人表示。

食品化:以中央厨房为抓手 实现农产品价值最大化

适应现代人生活方式的改变,美味便捷的“预制菜”“通吃”全球,衍生出万亿级大市场。据行业人估计,中央厨房正在孕育着大市场,年增长率将达到6%至10%,预估近5至10年内,市场规模将达到6000~10000亿元。

中央厨房是农产品食品化的重要抓手,“好吃”广东自然不会放过这一风口。

潮州市委副书记崔建军 

潮州市委副书记崔建军 

看看粤东。潮州菜被誉为最好的中华料理,名声在外。“把潮州菜中央厨预制菜产业打造为百亿元产业!”潮州市委副书记崔建军表示,“潮州加强与省盐业集团合作、成立潮州菜中央厨房研究院、提高科研能力弘扬潮州味道、举办中国厨师大会推一批潮州菜大师傅、建设潮州菜示范基地和制定标准、推动潮州菜中央厨房联盟建设、引进金融保险撬动产业高质量发展。”

看看粤西。湛江吴川要把罗非烤鱼打造成湛江的“螺蛳粉”。吴川市现有上规模的淡水养殖户610多户,2020年罗非鱼产量超10万吨,年产值超8亿元。以切片加工、冷藏等技术处理的吴川烤鱼,实现了从原始食材到预制菜品工业化量产、从“养殖”到“餐桌”的转变。目前,吴川烤鱼已经深度布局国内餐饮、流通、商超、电商等市场,遍及全球40多个国家和地区。

从东向西,农产品食品化的东风吹遍了南粤大地。地方在实践,省级在谋划。“湾区央厨,全球共享”2021中国(东莞)农产品食品化工程中央厨房(预制菜)峰会近日在东莞召开,会上提出了做实十件实事,即举办中央厨房(预制菜)峰会、搭建中央厨房(预制菜)专馆、建设中央厨房(预制菜)线上家园、创办人才实训基地、强化金融保险服务、促进科研成果转化、培树十佳百强品牌、遴选原材料特供基地和园区、培育龙头示范企业、广东农产品食品化工程—中央厨房(预制菜)联盟。

据了解,广东将农产品食品化工程列入农产品市场体系建设中,以水产企业为突破口,鼓励农业企业变水产品加工为海洋食品制造,培育中央厨房龙头示范企业并向外辐射,以构建中央厨房全产业链集群,打造“中央厨房特色产业园”。

国际化:积极推动广东农产品“走出去”

今年以来,广东农产品出口频频传来喜报。徐闻菠萝出口俄罗斯、日本、吉尔吉斯斯坦、阿联酋迪拜等国家和地区约530吨,货值440万元,同比增长76.4%,并实现徐闻菠萝出口跨境电商“零突破”。广东荔枝海外市场开拓取得历史最好成绩,上半年广东荔枝出口量同比增加79.8%,国际品牌影响力显著提高……

农业的地缘性造就了农产品的独特性、互补性,热带生产不了寒带的产品,温带生产不了热带的产品,跨区域贸易是实现农产品价值最大化的必由之路。

广东是改革开放的前沿,也是世界观察中国的重要窗口之一。近年来,在“12221”市场体系引领下,广东打造“六个一批”,即一批“走出去”的领头企业、一批“走出去”的特色产品、一批“走出去”的生产基地、一批“走出去”的专业人才、一批“走出去”的政策机制、一批“走出去”的创新举措,走出了一条国际贸易和国际传播相辅相成、相互促进、相得益彰的新路,农业“走出去”步伐逐年加快,示范带动农产品贸易持续健康发展,以农产品对外贸易“小切口”推动了农业产业大变化。

立足双循环,打通国际国内大市场,广东农产品“走出去”才能实现价值最大化。RCEP是促进农业国际贸易的难得机遇,广东已在谋划一系列具体实事,拟成立RCEP香蕉、柑橘、荔枝(龙眼)、柚子、菠萝国际采购交易中心。

广东省委党校(广东行政学院)二级巡视员陈述

广东省委党校(广东行政学院)二级巡视员陈述

“要建设更加具有开放性、全球性、金融性的‘12221’。”广东省委党校(广东行政学院)二级巡视员陈述说。

“广东要强化推进农产品‘走出去’,以荔枝‘走出去’作为小切口,通过标准化、国际化竞争,倒逼产业质量水平提升,同步推动菠萝、龙眼、柑橘和柚子等广东特色农产品‘组团出海’。”广东省农业农村厅相关负责人表示。


编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235