• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

宣告开采!2021年梅州市丰收节暨平远县第十七届脐橙节举行

2021-11-23 17:51 来源:南方农村报 高永彬

视频:第十七届平远脐橙节现场

  11月19日,2021年中国农民丰收节梅州平远分会场暨平远县第十七届脐橙文化旅游节开采仪式在梅州市平远县飞龙脐橙产业园顺利举行。

  活动上,平远县委书记廖茂忠鸣锣一声,五彩缤纷的礼炮空中绽放,平远发出了请全国人民吃脐橙的盛情邀约。活动发布了2021年平远脐橙自驾游采摘点,并颁发了平远县农电商贡献奖、最美脐橙园及“万企兴万村”十佳企业等多个奖项。


平远县委书记廖茂忠鸣锣宣告开采。 谢伙荣 拍摄

平远县委书记廖茂忠鸣锣宣告开采。



2021年平远脐橙正式开采。 夏树斌 拍摄

  2021年平远脐橙正式开采。


  自2005年举办首届脐橙节以来,平远县已连续成功举办了17届以脐橙产业为核心的节庆活动,“平远橙”品牌知名度越来越高,脐橙节也成为促进当地民众情感交流、脐橙产业品牌打造、驱动城市经济发展的重要节庆之一。在节会的宣传带动下,众多游客应邀而来,在平远县大大小小的脐橙园里,都能看到采摘游客的身影,其中不乏从珠三角慕名而来的自驾游客。

  “黄金地带出好橙,广东梅州平远橙。”平远县长周小勇在发言中提到,以橙为媒,脐橙节架起了平远与海内外各界朋友联系和沟通的桥梁;以节联商,进一步筑牢交流与合作的平台,为平远脐橙持续打响品牌。


平远县长周小勇。 夏树斌 拍摄

平远县长周小勇。


  目前平远县脐橙种植面积达5万亩,产值超10亿元,是广东省最大的优质脐橙生产加工基地和全省唯一的“脐橙之乡”。广东省农业农村厅二级巡视员郑宏宣表示,平远找准出发点,切实为橙农办实事,特别是在品质管控和黄龙病防控方面,取得了卓越成效,对于实现全面乡村振兴有着重要意义。


广东省农业农村厅二级巡视员郑宏宣。 夏树斌 拍摄

广东省农业农村厅二级巡视员郑宏宣。


  活动中,6位身份各异的产业代表共同参演舞台剧《阳光下,有一片橙园》,分别演绎了各自在平远脐橙产业中的发展故事。活动还促成了一批产销合作达成。美团优选和平远县市脐橙协会、中国邮政速递物流股份有限公司梅州市分公司和梅州可其山电子商务有限公司、中国邮政平远分公司和梅州可其山电子商务有限公司、梅州市金宝树农业有限公司和平远县奇士果业有限公司、梅州粤思念农业发展有限公司和平远县李氏家庭农场分别签署了销售战略及购销合作协议。


产业代表演绎舞台剧《阳光下,有一片橙园》。 夏树斌 拍摄

产业代表演绎舞台剧《阳光下,有一片橙园》。



销售战略合作签约。 夏树斌 拍摄

销售战略合作签约。



脐橙购销合作签约。 夏树斌 拍摄

脐橙购销合作签约。


  活动现场,来自平远县12个乡镇的特色农产品悉数亮相,吸引了大批人气。同时进行还有梅州(平远)农产品直播带货擂台赛,带货主播们配合现场农产品展销,展开了一轮带货比拼,掀起了一股电商直播浪潮。


平远特色农产品展销。 夏树斌 拍摄

平远特色农产品展销。


  据悉,作为此次节庆系列活动,平远县还将陆续举办群众广场舞比赛、《中华人民共和国乡村振兴促进法》宣贯活动、“平远脐橙珠江情景秀”、平远脐橙全景VR展示、“平远脐橙云展会”等内容形式多样、线上线上结合的主题活动,在丰富群众文化生活同时,助力平远脐橙品牌影响力提升。

  此次活动由广东省农业农村厅指导,中共平远县委、平远县人民政府、梅州市农业农村局主办,平远县农业农村局、平远县文广旅体局、南方报业传媒集团南方农村报社承办,梅州市飞龙果业有限公司、梅州市脐橙协会、平远县旅游协会、深圳市晨光乳业有限公司协办,并得到了上海芳甸生物科技有限公司的大力支持。


“最美脐橙园”颁奖。 夏树斌 拍摄

“最美脐橙园”颁奖。



“农电商贡献奖”颁奖。 夏树斌 拍摄

“农电商贡献奖”颁奖。



“万企兴万村”十佳企业颁奖。 夏树斌 拍摄

“万企兴万村”十佳企业颁奖。


【记者】高永彬

【来源】南方农村报

编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235