• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

龙眼荔枝杂交新品种,价值几何?

2022-09-15 14:59 来源:南方农村报

  “属间杂交种,这是一个了不起的成果。从理论上说,在当今植物新品种权制度下,预祝品种权人赚得盆满钵满!”

  不久前,“世界上第一个龙眼和荔枝杂交的新品种”引发热议。新品种名为“脆蜜”(SZ52),由华南农业大学教授、广东省现代农业产业技术体系龙眼创新团队育种岗位专家刘成明领衔的育种团队历经十多年育成。

  果树新品种权转让不乏千万元级别的订单。“丹霞红”梨2200万元、“秦脆”苹果1200万元、“HFY01”黄心猕猴桃以25年近2亿元的品种权转让价出海澳洲……

  “脆蜜”这个新品种,能值多少钱?


  “脆蜜”外表接近龙眼,但其果肉很嫩,这点与荔枝类似,另外,其果皮的龟裂片很明显,呈疙瘩状,这也是荔枝才有的特点。有不少网友认为,该品种叫“龙荔”更合适。

  “脆蜜”外表接近龙眼,但其果肉很嫩,这点与荔枝类似,另外,其果皮的龟裂片很明显,呈疙瘩状,这也是荔枝才有的特点。有不少网友认为,该品种叫“龙荔”更合适。


  龙眼(母本)X 荔枝(父本)

  以龙眼为母本、荔枝为父本,会杂交出什么?

  在分类学上,龙眼、荔枝同属无患子科,但分属龙眼属、荔枝属。“脆蜜”最初被称为“石紫脆蜜”,是以石硖龙眼为母本,以紫娘喜荔枝为父本,通过属间杂交育种选育出的一个新品种。

  这个杂交品种,究竟是荔枝还是龙眼?实际上,“脆蜜”仍是一个龙眼品种。“该品种兼具石硖龙眼和紫娘喜荔枝的一些优点,果肉嫩脆,完全无渣,糖度达20~24%,‘脆’和‘蜜’很好地概括了它的特点。”


  



  石硖龙眼(母本)和紫娘喜荔枝(父本)杂交选育的新品种“脆蜜“。该品种成熟期晚、果大质优、长势壮旺、抗寒性强、适应性广,发展潜力较大。

  石硖龙眼(母本)和紫娘喜荔枝(父本)杂交选育的新品种“脆蜜“。该品种成熟期晚、果大质优、长势壮旺、抗寒性强、适应性广,发展潜力较大。


  好品种的诞生来之不易。“脆蜜”育种团队耗费十多年,选择不同的龙眼和荔枝品种进行属间有性杂交。经过不断试错,在2007年获得了第一批属间杂种小苗,这批小苗同时具有母本(石硖龙眼)和父本(紫娘喜荔枝)的遗传物质,是真实的属间杂种。后来经过多年栽培试验,直到2014年,才最终优选出SZ52单株。

  2017年,育种团队开始布局区域试验。目前“脆蜜”在广东潮州、湛江、广州从化、清远连州、四川泸州和重庆永川等试验基地均表现良好。不久前还通过了广东省新品种审(评)定的现场鉴定。


  “脆蜜”育种历程

  “脆蜜”育种历程


  价值不菲的果树新品种

  在种业界,主粮作物的品种权转让价格呈下降趋势,种业市场化改革之初曾经不断涌现的千万元级别转让已不常见。但由于更高的经济效益,愿为一个好的果树品种砸下重金的仍大有人在。

  2021年5月31日,中国农业科学院郑州果树研究所与海南奔象梨业有限公司在三亚签署《梨新品种‘丹霞红’许可开发合同》。丹霞红梨以2200万元的合同金额成为三亚崖州湾科技城种业知识产权特区首单交易的植物新品种。

  2021年6月4日,西北农林科技大学与海升集团陕西超越农业有限公司签署苹果新品种秦脆苗木生产经营权实施许可合同,转让费为1200万元

  2019年,由四川华胜农业股份有限公司育成的“HFY01”的黄心猕猴桃品种成功“出海”。一个澳大利亚的公司获得该品种25年的品种使用权,种植面积为200公顷(折合3000亩),种植区域为墨尔本。按每年770多万元使用权费用计算,该公司在25年内将获得近2亿元收入……

  “脆蜜”是否也可以这么值钱?

  业内人士分析,相较于苹果、梨等大宗水果,荔枝、龙眼的推广种植区域有限,尚未实现周年供应,而且,相较于葡萄、柑橘等水果,荔枝、龙眼的亩产值也并不算高。此外,我国在荔枝、龙眼领域的品种权转让尚处于起步阶段,缺乏成功案例,广东、福建等省份的一些科研单位正在积极探索。

  因此,尽管品质优异,但“脆蜜”能带来多大的实际应用价值仍有待观察,其实际转让价或许只是“一个尝试价格”“与千万元级别还有一定距离”。但这对探索形成荔枝龙眼的新品种权转让、商业化合作开发模式具有积极意义。


  “脆蜜”果肉很嫩。

  “脆蜜”果肉很嫩。


  “一纸证明”越来越重要

  目前,国内的荔枝、龙眼种植以传统品种居多,新品种则多通过实生选种途径选育而来,因此在品种权归属上存在一定争议,选育出新品种后常“开放式”地提供给农户、公司或推广单位使用。

  在广东、华南农业大学通过种内杂交等育种手段,培育出多个荔枝、龙眼新品种并申请了植物新品种权,如“早荔1号”“娇丽人”“红丽人”“庞丽人”“巨美人”“红举人”等。其中部分品种也进行了品种权转让的合作开发。

  植物新品种是指经过人工培育的或者对发现的野生植物加以开发,具备新颖性、特异性、一致性、稳定性,并有适当的命名的植物新品种。

  申请新品种权,是育种家维护自身权益的最有效手段之一。这主要有三方面意义,一是让育种者享有一项排他的独占权,促进育种积极性;二是获得植物新品种权既能反应品种本身的应用价值,也具有宣传作用;三是明确权利界限,使得品种权人面对侵权行为时可以保护自身合法权益。

  我国对植物新品种的保护力度正不断加强。伴随新种子法尤其是实质性派生品种制度的正式实施,植物新品种保护条例的修订、品种权的司法和执法、及品种鉴定、转化运用等将会迎来深刻改变。

  目前,我国已发布了11批农业植物品种保护名录,受保护的农业植物种类达191个植物属(种),其中果树有21个属(种),龙眼是最新进入名录的属(种)。在申请授权量上,果树领域普遍较少,猕猴桃属、苹果属、草莓、葡萄属、梨属、柑橘属等申请授权量较多。

  “要有特异性,必须有一个或几个生物特性明显区别于递交申请以前的己知品种,或在品质、抗性上与己知品种相比较差异显著。比如成熟期、果皮颜色、口感等,审核通过才能授予新品种使用权。”业内人士介绍,植物新品种权的申请门槛较高。

  目前,育种人员已为“脆蜜”提交了植物新品种申请材料,预计将在2年内获得新品种权证书。品种权的具体转让价格还需沟通。但具体会授权给哪方使用,能否按相关的良种良法技术进行栽培,最终能否实现优品优价,还需时间检验。

  业内人士表示,即使是一个好品种,要实现大面积推广,仍需考虑该品种栽培的地理环境、使用的栽培技术、基地的管理水平等。有时候,广大农户的思维有一定程度的惯性,改种新品种的意愿并不强烈。只有用好的品种,在好的地域推广,结合稳定的客户和消费市场,才能卖出好价格,提升种植效益。

  【记者】张植宏

  【来源】南方农村报


编辑:杨雪2   责任编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235