• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

全省行政村全覆盖!“粤智助”累计服务群众达1372万人

2022-06-20 15:26 来源:南方农村报

  “以前上网找工作,要注册好几个求职平台,一样的简历翻来覆去填几次,现在在街道办这台机子这儿就能看到本地的招聘信息了”。对肇庆市鼎湖坑口居民燕姐来说,在“粤智助”政府服务自助机(下称“粤智助”)上找工作,“既可靠又方便”。近日,肇庆市“粤智助”正式上线自助求职招聘服务,与肇庆智慧人社综合服务平台在线招聘版块信息实时互通,让基层群众在“家门口”找工作变得触手可及。

  5月31日,广东省政府印发《广东省贯彻落实国务院〈扎实稳住经济的一揽子政策措施〉实施方案》,提出要“拓宽农村劳动力就地就近就业渠道……鼓励农村劳动力就地就近就业”。在“粤智助”上线招聘求职服务,是肇庆市对落实稳就业促发展的一次有益尝试,既丰富了本地基层群众“家门口”公共就业服务方式,又缓解了当前疫情防控期企业用工不足的难题,全力打通公共就业服务“最后一公里”。

  群众就近到村委会自助办理服务

  群众就近到村委会自助办理服务

  “深化数字政府建设,提供高效便捷的政务服务”是2022年省十件民生实事之一。其中,“部署超2万台‘粤智助’政府服务自助机,在全省行政村全覆盖,实现群众办事不出村”是全省数字政府改革建设的一项重点工程。2022年未过半,全省“粤智助”已安装19783台,实现了全省行政村全覆盖,总业务量突破3000万笔,累计服务群众达1372万人,接入266项公安、人社、医保、税务、农业农村、水电气、远程医疗等高频政务服务和公共服务。

  进村:延伸基层 智慧助老

  江门台山市川岛镇茫洲村,一个常住人口仅300多人、距离陆地约8.5海里的岛外岛,是台山办理政务服务最不方便的行政村。长期以来,茫洲村村民办理政务服务需坐船到下川略尾墟或山咀甚至台城。如今,“粤智助”已在茫洲村开通运行,为村民筑起了“一座跨海网络桥”,群众在岛内就可以自助办理与日常生活密切相关的约200项政务服务,实现“小事不出村、办事不求人”。

  省政务服务数据管理局姚进介绍,“‘粤智助’是为村民群众办实事的项目,主要面向基层群众,解决政府服务‘最后一公里’的问题,特别关照不会使用电脑、不会使用智能手机的老年人,使老年人也能享受到科技发展和数字政府改革建设的成果。”智慧助老,帮助老年人跨越“数字鸿沟”也是“粤智助”的使命和追求。

  “现在走到哪都要健康码,我女儿在外地上班,正愁着怎么办,同村的人就带我来了这里(粤智助),用手点了几下,健康码就直接打出来啦!”清远市连南涡水镇马头冲村盘大叔激动地说,他不太会用智能手机,每次出行都非常不便,现在可以带着纸质版健康码畅行无阻了。

  村委会工作人员帮助群众使用“粤智助”

  村委会工作人员帮助群众使用“粤智助”

  针对类似盘大叔这样不会使用电脑、不会使用智能手机的老年人,“粤智助”不仅能选择“大字号”“大图标”的“长辈模式”,每台设备还配备了导办员,提供专门的指引协助办理。如今,“粤智助”上,“城乡居民养老保险待遇资格认证”已成为热门事项,累计办理突破140万笔,智慧助老获得实实在在的成效。

  珠海市斗门区白蕉镇被称为“中国海鲈之乡”,当地不少村民从事鲈鱼养殖业,大都把家安在远离镇中心的鱼塘附近,但作为灵活就业人员,隔三差五总免不了要跑一趟镇上甚至区里的税务局办理社保业务。如今,自助办税业务已经上线“粤智助”,为群众提供“家门口”的税费自助服务。群众到就近的“粤智助”就能够自助办理好34项日常办理频率高、咨询次数多的税费业务,灵活就业人员的全流程社保业务也涵盖其中。

  省税务局纳税服务处肖戎介绍,聚焦群众办事要进多扇门、操作不同终端的难题,税务部门主动融入政务服务大局,在上线自助办税业务、丰富“粤智助”便民办事覆盖面的基础上,顺应政务服务事项集成化办理趋势,强化部门之间协调联动,实现跨部门多事项“一机联办”。比如,通过“粤智助”一站式办理城乡居民医疗养老保险业务,避免群众在社保和税务两个部门之间来回跑、多头跑,让广大群众充分享受数字政府改革建设的成果。

  入户:植入电视 服务到家

  不止步于打通群众办事不出村的“最后一公里”,广东还着力于解决群众办事不出户的“最后一米”。

  首创的“粤智助”电视频道清远试点项目,将“粤智助”植入广电网络电视机顶盒,频道内设“政府服务查询、政府服务预约、生活百科、中小学教育、法律援助、远程医疗、普惠金融”等栏目,通过电视大屏使政务服务向社区居家客厅和乡村家庭延伸,让农村孩子在“双减”背景下享受国家级的优质教育资源,使政务服务向社区居家客厅和乡村家庭延伸,真正实现政府服务到家,足不出户就可以享受阳光政务服务。

  “我们家现在都用电视看‘粤智助’中小学教育频道,家长可以了解教学进度,孩子则免受手机、平板游戏的干扰,不仅保护了视力,还收获了最佳的学习效果。”清远的一名学生家长分享道。自今年3月底上线至今,清远“粤智助”电视频道中,仅小学教育点击量就已突破74723次。

  园林绿化负责人李永锋也深有体会,他说,“作为种植户,一般比较关注种植玉米、青椒的种植知识,‘粤智助’里面有很多各式各样农产品的种植教育方法,介绍得很详细,对于我们种植户来说帮助很大,而且电视看会清晰省力一些,挺好的”。

  防疫:助力抗疫 帮扶到人

  “有了粤核酸码卡片后,测核酸方便了很多,家里人都很放心”,湛江坡头区南三镇东湖村村民王伯表示。从今年5月6日出现第一例本土病例至5月25日“三区”全面解封,“粤智助”充分发挥出了“小窗口”办“大实事”的作用。针对不熟悉智能手机操作的 16 岁以下小孩和 60 岁以上老人,或未随身携带身份证的群众,湛江坡头、廉江、吴川等疫情重点防控区域通过“粤智助”打印纸质“粤康码”“粤核酸码”达2万多张,帮助群众顺利参与全员核酸检测。

  今年春节期间,肇庆市也通过“粤智助”打印“粤康码”和“行程卡”功能,优化了外地务工返村人员的疫情防控登记工作,让群众在常态化疫情防控下有更好的办事体验。

  长期扎根在清远连州市九陂镇政务大厅的工作人员张俊杰也深有体会:“以前我们窗口人员为群众办事,离不开‘用笔写,用纸记’,这样办事模式效率较低。赶上墟日(乡村赶集的日子)就更忙不过来。有了‘粤智助’就方便多了,外出人员可以找人代办帮查,在家人员也可以在村委会实现马上查、就近办,不仅给村民办事提供了实实在在的便利,也舒缓了我们政务大厅疫情防控工作压力”。

  在安装之初还是“冷门货”的“粤智助”,如今已经成为办事服务的“抢手货”。

  “‘粤智助’是构建泛在普惠的政务服务体系的最后一块拼图,是数字政府建设最后一百米的重要平台,是彻底消除城乡数字鸿沟,体现以人民为中心发展理念的关键一招”,省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长杨鹏飞表示,当前“粤智助”的整体效果“超出建设之初的预期,总体上开局顺利、态势良好、效果可期、意义重大”。

  随着今年部署工作的进一步完善,“粤智助”越来越接近实现农村群众办事“小事不出村、大事不出镇”和办事不求人的建设目标,对于未来广东全省乃至全国各地拓展数字政府应用场景,提升政务服务效能,增强群众获得感和幸福感都将具有重要意义。

  南方网全媒体记者 赵继林

  通讯员 粤政数


编辑:杨雪2   责任编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235