• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

花卉产业园该如何发展?这场联盟大会以花为媒,达成共识

2021-12-03 17:07 来源:南方农村报

  嘉宾云集,共襄花卉盛会。12月2日,2021广东省现代花卉产业园联盟年会在中山举办。本届年会探讨广东省花卉产业发展方向,揭晓花木“匠芯奖”名单,分享花卉产业园建设成效和特色模式,旨在实现技术交流、信息互换、资源共享、成果转化,促进跨区域跨行业合作共赢。 


  与会代表合影留念。  

  与会代表合影留念。  


  广东省农业农村厅发展规划处处长梁国新、产业园办副主任黄忠革,省农业科学院环境园艺研究所所长朱根发,南方报业传媒集团南方农村报副主编洪继宇,中山市农业农村局副局长邓金敏出席,来自全省7个地市的十个现代花卉农业产业园代表以及花木企业重要代表参会。 


  年会现场 

  年会现场 


  抓住机遇 凝心聚力共发展 

  广东省现代花卉产业园联盟理事长梁申华回顾了花卉产业园联盟成立以来的工作,并表示,广东省花卉产业园联盟联盟成立一年多以来,已有106个成员单位,此次年会是联盟的第一次年会,希望能吸引更多的服务于花卉全产业链上下游的企业加入。接下来,联盟会充分发挥聚集要素、搭建桥梁、整合资源、抱团发展等平台作用,加快推进产业园建设。 


  广东省现代花卉产业园联盟理事长梁申华 

  广东省现代花卉产业园联盟理事长梁申华 


  广东省农业科学院环境园艺研究所所长朱根发介绍,目前,广东省级现代农业花卉产业园已发展到10个,花卉 “一村一品、一镇一业”的省级专业村镇达124个,已有汕头丹樱、陈村花卉世界、南海万顷园艺、三水侨鑫生态、从化宝趣玫瑰世界、怀集华辰玫瑰6个省级农业公园。广东花卉产业享受红利,正迎来发展的重大机遇期。《广东省推进农业农村现代化“十四五”规划》提出重点打造16个花卉产业重点县。他认为,这将是今后产业园建设的重点。


  广东省农业科学院环境园艺研究所所长朱根发

  广东省农业科学院环境园艺研究所所长朱根发


  共研互鉴 扬帆起航正当时 

  广东省农信联社三农金融服务部副总经理徐燕堃以翁源“兰花贷”为案例,分享产业园金融服务案例。为解决兰花企业(种植户)融资难问题,翁源农商行将大棚及兰花活体纳入抵(质)押物范畴,种植户有资产投入、有种植经营就能获得贷款,使生物资产得到提前盘活。此外,经多次与市场监督管理局沟通,确定了在评估公司评估的基础上,将兰花大棚及兰花活体在市场监督管理局系统进行登记,为“兰花贷”打开了放量的通道,存量客户中超过一半使用大棚和兰花活体抵押贷款。据了解,翁源农商银行于2015年推出“兰花贷”产品,截至2021年10月末,累计发放兰花产业贷款5亿元、350户,覆盖入园企业接近70%。 


  广东省农信联社三农金融服务部副总经理徐燕堃 

  广东省农信联社三农金融服务部副总经理徐燕堃 


  广州市从化区花卉现代农业产业园、佛山市南海区花卉园艺产业园、湛江市麻章区花卉产业园、佛山市高明区花卉产业园牵头实施主体单位代表分享了花卉产业园建设的经验成果。 

  广州绿宝轩农业生态科技有限公司董事长叶如光介绍,广州市从化区花卉国家现代农业产业园以优质盆栽为主导产业,园区规模化生产红掌、白掌、观叶小盆栽、兰花、海棠、马蹄莲等3000多种花卉。截至目前,产业园已培育出自主培育红掌、观赏凤梨、蝴蝶兰、樱花等新品种261个, 先后取得广州市科技进步奖等近50项科研奖项,优质种苗进口替代率达70%。


  广州绿宝轩农业生态科技有限公司董事长叶如光 

  广州绿宝轩农业生态科技有限公司董事长叶如光 


  广东万顷洋农业发展有限公司常务副总经理邓家聪表示,万顷园艺世界从2019年起,在原有基础上加大了在基础设施、科技创新、品牌宣传及产业链打造等方面的投资,目前园区已建成温室1500亩,引入胡蝶兰企业近200家,蝴蝶兰年产量达3300万株,成为了全国最大的胡蝶兰集散中心。目前园区蝴蝶兰产业链已基本建立,包括种子研发培育、种苗培育生产、开花株培育、年宵花组盆、资材配套、物流配套、展会配套等。


  广东万顷洋农业发展有限公司常务副总经理邓家聪 

  广东万顷洋农业发展有限公司常务副总经理邓家聪 


  湛江创景园农业发展有限公司副总经理郑夏华介绍,麻章区花卉产业园以花卉为产业核心,引进优质花卉企业,进一步调整优化花卉品种结构,促进花卉产业迈上新台阶。“发展花卉产业已成了当前实现农民增收、农业增效、农村发展的重要途径,至2020年产业园农民年收入2.5万元,高于同年全区农民平均年收入的 25.9%。” 


  湛江创景园农业发展有限公司副总经理郑夏华 

  湛江创景园农业发展有限公司副总经理郑夏华 


  佛山市高明区坤厚园艺股份有限公司研发部主任李子俊透露,将依托高明区花卉产业园,打造亚洲最大的花卉主题旅游综合体。项目总体规划占地面积6500亩,建成后将是亚洲最大、且集全世界最多花卉专类园为一体的矿井花园,包含影视文化拍摄、文创旅游、植物育种、生态科普、农业观光、园艺电商、餐饮文化、商业街、别墅式及商务式酒店等多种业态。 


  佛山市高明区坤厚园艺股份有限公司研发部主任李子俊

  佛山市高明区坤厚园艺股份有限公司研发部主任李子俊


  “花卉产业如何打造区域公共品牌”“花卉产业园联盟接下来怎么抱团发展”“如何推进苗木标准化生产”……省农业农村厅相关处室负责人与现场企业在现场互动交流,气氛热烈。


  南方农村报 南方农村报 拍摄



  南方农村报 南方农村报 拍摄



  南方农村报 南方农村报 拍摄



  南方农村报 南方农村报 拍摄


  会议达成共识,花卉产业园联盟将进一步搭建平台,整合政府、企业、高等院校、科研机构、金融机构等各方资源,加强交流合作。通过加大品种培优、品质提升、品牌打造、标准化生产和金融支持等,进一步提升广东花木产业在国内外的影响力和核心竞争力。 

  本次年会由广东省农业农村厅、中山市人民政府指导,广东省现代花卉产业园联盟、横栏镇人民政府主办,南方农村报、南方+花木宝典、中山市横栏镇花木协会联合承办。

  为进一步弘扬精益求精、勇于创新的工匠精神,会上揭晓了花木“匠芯奖”评选系列之2021年“广东十大花木先锋人物”“广东十大花木创新企业”“广东十大盆栽名花”获奖名单,并邀请花木“匠芯奖”评审专家团的17位行业专家,通过短视频形式,为广东花卉产业加油打call。

  

  南方网全媒体记者许俊仟

  


编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235