• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

超给“荔”!2022年茂南荔枝定制活动拍出338万元采摘权成交价

2022-05-19 17:00 来源:南方农村报


  


  “3,2,1,启动!”随着启动仪式倒计声响起,5月18日,以“品古树荔枝,建美丽乡村”为主题的茂南荔枝定制活动在茂名市茂南区羊角镇禄段古荔园车田园正式启动。本次活动由广东省农业农村厅、茂名市人民政府指导,由茂名市农业农村局、茂名市茂南区人民政府主办,由茂名市茂南区农业农村局、南方农村报社、茂南区食品企业集团公司承办,由茂南区羊角镇人民政府、茂南区山阁镇人民政府、茂南区金塘镇人民政府协办。


  (左起) 茂南区委常委、区政府党组成员陈伟敏,茂南区政协主席朱铭,茂名市农业农村局、茂名市乡村振兴局局长车东耀,茂名市政府副秘书长吴再铭,茂南区委书记廖述毅,茂南区委副书记、区长吕国记,南方报业传媒集团专职编委陈永,茂南区人大常委会主任杨志宇,茂南区委副书记何龙江,茂南区副区长,羊角镇党委书记阮传参为茂南荔枝打call

  (左起) 茂南区委常委、区政府党组成员陈伟敏,茂南区政协主席朱铭,茂名市农业农村局、茂名市乡村振兴局局长车东耀,茂名市政府副秘书长吴再铭,茂南区委书记廖述毅,茂南区委副书记、区长吕国记,南方报业传媒集团专职编委陈永,茂南区人大常委会主任杨志宇,茂南区委副书记何龙江,茂南区副区长,羊角镇党委书记阮传参为茂南荔枝打call


  拍卖师主持现场拍卖,介绍拍卖品信息,买受人与拍卖行签订拍卖成交确认书,拍卖成交双方合影留念…….启动仪式人声鼎沸,热闹非凡。主办方共精选出20棵极具特色的茂南古荔枝树进行拍卖,拍卖师现场对1棵树龄1812年、“黑叶”品种的古荔枝树,以及2棵树龄1260年、“白糖罂”品种的古荔枝树进行采摘权拍卖。

  



  


  “338万元,成交!”拍卖师宣布,这棵位于禄段古荔园三大园区之一车田园里的树龄1260年、“白糖罂”品种、编号B164的千年古荔,成功由茂名市东信置业房地产开发有限公司拍得本轮采摘权的最高成交价。经过一轮又一轮的竞价播报,茂南禄段古荔采摘权拍卖会上,热情高涨的拍卖者们将现场气氛推向新的高潮,借此打响2022年茂南荔枝定制第一炮。

  


  茂南区委书记廖述毅,茂名市政府副秘书长吴再铭,茂南区委副书记、区长吕国记,茂名市农业农村局、茂名市乡村振兴局局长车东耀,南方报业传媒集团专职编委陈永,茂南区人大常委会主任杨志宇,茂南区政协主席朱铭,茂南区委副书记何龙江,茂南区委常委、区政府党组成员陈伟敏,茂南区副区长、羊角镇党委书记阮传参等出席活动,电商企业、物流企业、果农代表、采购商代表等齐聚现场。


  


  茂南区地理气候条件优越,是荔枝的最适生态种植区之一。茂南荔枝种植拥有近2000年种植历史,3366棵古荔枝树。位于羊角镇的禄段古荔园,是目前国内古荔树数量最多、分布最集中、历史最悠久的古荔园,完好保留百年以上荔枝树361棵,国内现存最古老、1935岁高龄的古荔枝树也出于其中。古荔枝树所产荔枝不仅营养丰富,口感风味尤为独特,每一颗都传承了千百年的味道。茂南“禄段古荔”更是凭借上乘的果品品质、丰富的文化内涵,赢得广大消费者青睐。


  


  以“荔”为媒,产销两旺。近年来,茂南区以广东荔枝“12221”市场体系、“五棵树一条鱼一桌菜”等为抓手,积极探索打造具有茂南特色的荔枝产业,推动其优质高效发展、持续做大做强,在乡村振兴大背景下着力走好产业兴旺之路,助力果农增产增收。本次举办的“品古树荔枝 建美丽乡村”茂南荔枝定制活动,是茂南区以“荔”为媒,积极探索创新“荔枝定制”模式,创新搭建产销对接平台,进一步打响茂南荔枝及“禄段古荔”品牌的生动表现。

  活动现场,廖述毅强调,要以荔枝文化为亮点,讲好古荔园故事,积极挖掘古荔园历史文化底蕴,依托“精彩100里”示范带,发展“荔枝+旅游”“荔枝+美食”等模式,创新荔枝产销模式,盘活沿线荔枝产业资源,加强古荔枝树保护,推动茂南区荔枝销售,快速有效打响茂南荔枝产业知名度,以产业振兴助力乡村振兴,从而实现品牌提升、农业增效、农民增收。希望借助此次定制活动,让茂南荔枝行销全国。


  


  哪些参与定制?参与定制活动的有“4+N”个荔枝园荔枝树,覆盖羊角镇禄段古荔园、羊角镇共同古荔园、羊角镇青山古荔园、山阁镇那际古荔园4个古荔园,以及分布在羊角镇、山阁镇、金塘镇等荔枝主产区N个荔枝园。采取整树定制的方式,以树龄、品质及产量按棵定价,价格688-8688元/棵不等,具体以每棵树定制价格为准。

  如何进行定制?定制活动在线上、线下同步进行。定制小程序在活动当天启动仪式上发布上线,公布定制荔枝树各项信息。定制人可通过定制小程序进行线上定制,也可自行前往果园现场,与茂名市茂南区食品企业集团公司沟通,进行线下定制,签订定制协议时交清定制费用即可。

  有啥定制福利?成功下单的定制人可获诚意满满的古荔体验大礼包!定制人享有定制树的DIY挂牌专属签名权,以及由茂南区食品企业集团公司提供的定制树的专属采摘和包装服务权益,还有大地艺术公园门票、禄段古荔园导游服务、禄段古荔精美包装盒、谷味庄餐厅优惠券、聚源农庄优惠券、茂南脆罗非优惠券六大礼包拿到手软。


  


  据了解,茂南区各镇街、各部门大力发动全社会积极参与茂南荔枝定制活动,获得良好反响。主办方表示,定制活动接下来将继续组织发动热心企业、社会组织及个人积极参与定制,跟进做好相关登记工作,并根据定制进度,安排定制荔枝树结果情况追踪、对接定制人落实摘果及发货具体事宜等。同时,除去荔枝回收及托管等基础成本外,定制所得利润将由定制人指定用于乡村振兴建设项目。

  南方网全媒体记者 黎祖瑜


编辑:杨雪   责任编辑:杨雪
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235